4 апреля 2008   14:05   2111

Готовьте ваши денежки: троллейбус, вода и стоки снова подорожают

В последний день марта состоялось заседание общественного совета, на которое, вопреки обыкновению, прессу не приглашали. Более того, странным является и тот факт, что заседание этого совета не было включено в сводный план мероприятий исполкома. На редкость странные совпадения для заседания общественного совета, где рассматривали такие социально значимые резонансные вопросы, как повышение цен на проезд в общественном электротранспорте, повышение цен на водоснабжение и водоотведение, не так ли?

На заседании также было зачитано открытое письмо–запрос о необходимости проведения поверок частных водомеров за счет средств водоканала, а не за счет средств, вносимых частными лицами.

Общественный совет не поддержал повторную просьбу КПП «Краматорский горводоканал» о повышении тарифа на воду до 5,95 гривен, и дал добро на повышение стоимости проезда в городском электротранспорте до 65 копеек (при запрашиваемых КПП КТТУ 75 копейках).

Суть специфики принятия решений при повышении тарифов исполкомом заключается в том, что исполком вынужден согласовывать любое свое решение о тарифах с общественным советом. Под согласованием понимается внесение в повестку дня заседания общественного совета вопроса о том или ином изменении тарифа. При этом, учитывая тот факт, что общественный совет является совещательным органом, совсем не обязательно, чтобы решение совета по данному вопросу было положительным. Важен сам факт вынесения вопроса на рассмотрение совета и принятие любого решения по вопросу. После того, как общественным советом принято любое решение, исполком уже может, не обращая внимания на решение общественности, принимать любое свое. Просто будет указано, что согласование с общественным советом было проведено.

В эту среду, 2 марта, исполком на своем заседании после бурного обсуждения утвердил новые тарифы на водоснабжение и водоотведение, а также новую стоимость проезда в городском электротранспорте. Теперь за один кубический метр потребленной воды население будет вынуждено оплачивать 4,90 гривны. За проезд, в трамвае или троллейбусе теперь придется выложить 75 копеек.

Как мы ожидалось, исполком не обратил внимания на пожелания общественного совета по этим вопросам, а принял то решение, которое посчитал нужным. В качестве самого смешного и одновременно грустного аргумента, прозвучавшего против предлагавшегося водоканалом тарифа за воду в 5,01 гривны, явился тот факт, что население не поймет совпадение тарифа… с курсом доллара. В результате приняли тариф в 4,90 грн. за кубометр.

Кстати, судя по всему, в ближайшее время городская власть крепко возьмется за владельцев выгребных ям. В частности, будут требовать их обустройство по неким правилам. В переводе на человеческий язык это может значить только то, что с населения, проживающего в частном секторе, хотят выжать дополнительные деньги. И выжмут, можно не сомневаться.
Александр Олейник, «ОбщеЖитие»
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.