4 квітня 2008   14:08   1781

Кто заплатит за разницу теории и реалий? «Теплосеть» отвечает на принципиальные вопросы

Теплоснабжение, как любая общественная сфера жизни, часто ставит различные вопросы. Так, если зимой они были связаны с недостатком тепла в квартирах (особенно в сильные морозы), то сейчас вопросы иного порядка. Практически во всех домах в районе улиц Вознесенского, Лазо, Уральской и других днем батареи централизованно «прикручивают». На вечер – добавляют. Дискомфорта в квартирах это не вызывает, наоборот – не душно. Но в связи с этим жильцы ставят вопрос: должна ли КПП «Краматорская теплосеть» делать перерасчет в связи с пониженной температурой батарей?

Вот что сообщил по этому поводу начальник абонентского отдела КПП «Краматорская теплосеть» Эдуард Тонкошкур.

- Тариф складывается из расчета по нормативу, и он утвержден решением исполкома Краматорского горсовета. Если человек платит по нормативу, то он платит за услугу, которая обеспечивает 18 градусов и все время одинаково. Сейчас тариф составляет 5, 28 гривни за 1 квадратный метр и 194, 14 грн. за 1 гигакалорию. В тех же домах, где установлены счетчики, платят за реальное тепло, что поступило в их дом и учтено прибором учета.

Нужно также знать, что все расчеты производятся согласно Постановлению Кабинета министров Украины № 630 от 21 июля 2005 года «Правила по предоставления услуг централизованного отопления, снабжения холодной и горячей водой и водоотведению».

Если, например, позже начался отопительный сезон или были аварийные отключения, то мы в таких случаях делаем перерасчет сами, даже не ожидая заявлений от людей.

Если отопление есть, но температура в квартире недостаточная, то есть она ниже нормативных 18 градусов, то в таком случае человек имеет право на перерасчет. Но для этого желательно обратиться лично в «Теплосеть» с письменным заявлением и зарегистрировать его. Потому как, в случае претензий, или, тем более, судебных тяжб, звонок по телефону не является документальным доказательством. Если же заявление написано, наша тепловая инспекция, как правило, на следующий же день приходит к жильцу и производит замеры температуру внутри помещения. Если температура, действительно, окажется ниже нормативных 18 градусов, то положен перерасчет в размере 5% за каждый градус отклонения. В данном же случае, снижена температура подачи по отоплению, но температура в квартирах остается нормативной. Поэтому человек все равно платит за предоставленные услуги в полном объеме.

Есть вопросы и по горячему водоснабжению. Утром и вечером вода достаточно горячая, а вот днем ее температура вряд ли выше 30 градусов. Имеет ли житель право требовать снижение по оплате?

Проблема, действительно, есть. Когда строился микрорайон Лазурный, то вначале его проектировали с оборотным водоснабжением, то есть с циркуляцией горячей воды. И если бы этот проект был введен в действие, то вода из крана шла бы горячей не позже чем через две минуты, как этого требуют нормы. Но приняли решение построить теплотрассу без циркуляции, с тупиковым водоразбором. Получается следующее: когда нет разбора воды, она в трубах стоит, остывает и потребитель не получает той температуры (50 градусов), которая положена.

Теперь вода стала дороже, тариф выше, и каждый начал считать деньги. Безусловно, потребитель может обратиться к нам по поводу низкой температуры горячей воды, но опять же, это должно быть письменное заявление, а комиссия по проверке данной ситуации должна контролировать этот процесс не единожды, а на протяжении всего периода отклонения температуры воды.

От редакции:

Резюмируя, хочется заметить: нужно знать свои права и иметь много свободного времени, чтобы встречаться с тепловой инспекцией и стальные нервы доказывать свою правоту. Права нужно изучать, а сэкономить время можно, обратившись непосредственно в КПП «Краматорская теплосеть». Приемная: 3-50-70. Абонентский отдел: 3-23-12.
Михаил Подолянин, «ОбщеЖитие»
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: