4 апреля 2008   14:12   3522

Кто «съел» Сквер металлургов или что стало с «Чугункой»?

Кто «съел» Сквер металлургов или что стало с «Чугункой»?
Уже третью неделю для жителей старой части города закрыт свободный доступ в большую часть сквера «Металлургов». Неизвестный (?), но весьма деятельный некто наглухо оградил высокими оградами большую часть территории сквера, а на воротах повесил замки. И словно в насмешку, над зарешеченным входом прилепил яркую вывеску: «Поместье Разгуляй». А старая, привычная глазу «Сквер металлургов» исчезла в никуда.

Сквер «Металлургов», старая добрая «Чугунка»… В середине 70-х - начале 80-х годов здесь был центр вечерней жизни старогородской молодежи. Независимо от того, где ты жил - на «пятой горе», «колонке», «канаве», «чугунке» или любой другой части Старого города, работал ли ты в милиции, был в комсомольско-молодежном отряде или был представителем местной шпаны, - все собирались по вечерам в этом скверике на «дискаре». Одни танцевали, знакомились, дебоширили, развлекались, как могли. Другие сидели в засаде, устраивали облавы, в общем, тоже развлекались. И вся эта бурная жизнь крутилась вокруг пятачка в сквере «Металлургов».

Территория сквера ограничена улицами Коминтерна и Демьяна Бедного (300 метров), проспектом Октябрьским и улицей Союзной (100 метров). Сам сквер был заложен еще на заре советской власти. В нем были аллеи для прогулок, лавочки, статуи, фонтан, летний кинотеатр, танцевальная площадка, детская площадка, пивбар. После войны здесь же был заложен фундамент будущего дворца культуры завода КМЗ им. Куйбышева. К сожалению, строительство остановилось на стадии рытья котлована и возведении фундамента. Котлован постепенно засыпали всевозможным мусором, от фундамента не осталось и следа.

В начале девяностых на территории сквера пыталась развернуть коммерческую деятельность группа людей, вернувшихся с Севера. Они навели порядок на территории, обустроили детскую площадку, начали строительство развлекательного центра... Но заработали некие силы, и северян отсюда выдавили неизвестные. Местные жители, впрочем, уверенно говорят о том, что никакого инкогнито здесь нет. Несколько лет сквер никто не трогал. Потом, вначале, установили забор из железобетонных плит и массивные металлические ворота, появились ночные сторожа. Несмотря на наличие бетонной ограды и массивных ворот, доступ в сквер до недавнего времени по-прежнему оставался открыт для всех желающих. Теперь же, как видите, хозяин объявил себя помещик, превративший территорию сквера в «Поместье». Не слишком ли круто обошлись с жителями старого города?

Все это, конечно, эмоции. Но все же интересно будет узнать – что же за «помещик» объявился в Краматорске, и кто ему позволил забрать у горожан целый сквер? Ведь, слава Богу, просто «зелеными насаждениями» «Чугунку» не назовешь. Наверное, на эти вопросы, по долгу службы, может ответить нынешний заместитель городского головы по жилищно-коммунальным вопросам Станислав Захаров. С нетерпением будем ждать ответа!
Андрей Фесенко, «ОбщеЖитие»
Комментарии читателей
  • Украина gote 6 апреля 2008   16:02

    Както отдально напоминает ворота Зимнего дворца ,но без штурмующих революционных матросов ?

  • Украина Mарк 5 апреля 2008   22:51

    Неужели это правда? Хотя чему удивляться. цену на проезд повысили - все молчат. за воду - тоже. Кому принадлежат здания бывших садиков? Наша родная Партия скоро дождется голодных бунтов.

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...