4 квітня 2008   14:16   3419

В Старом городе бесследно пропали 70 секций уникальной ограды

В Старом городе бесследно пропали 70 секций уникальной ограды
В старой части города, вокруг сквера, расположенного между военкоматом и ДК им. Ленина, бесследно исчезли 70 секций ограды. По словам пресс-секретаря Краматорского ГОУВД Михаила Лобанца, милицией были задержаны несколько подростков, признавшихся в содеянном, и понесших административное наказание. Все бы ничего, но слишком все хорошо, чтобы быть похожим на правду.

Сквер на этом месте существует с незапамятных времен. Говорят даже, что где-то на его территории расположено старое немецкое военное кладбище, а на месте кустов сирени, растущих между памятниками героям войны и зданием городского общества охотников–рыболовов, находились артиллерийские склады времен немецкой оккупации.

Свой современный вид сквер приобрел в начале восьмидесятых годов. Тогда была проведена его полная реконструкция. На месте гигантских тополей и скульптур пионеров появились ровные ряды дорожек, были посажены новые деревья. Разбили большие клумбы с цветами, снесли старое здание фотоателье, чуть позже убрали и тир. Рядом с улицей Школьной построили детскую площадку, стилизованную под сказочную деревню, по всему скверу вдоль дорожек проложили оригинальную систему освещения, установили большое количество лавочек и урн… На месте сквера Сохрякова построили конечную остановку трамвая, проложили трамвайное кольцо. Памятник и могилу Сохрякова перенесли из сквера его имени в большой сквер к памятникам танкистам. И наконец, задумались об ограждении.

Фигурную ограду отливали по специальному заказу в литейном цехе завода СКМЗ. Эта ограда является точной копией одной из оград Летнего сада в Петербурге. Красивая ограда. Была.

Ни для кого не секрет, что в Старом городе вот уже несколько месяцев бесчинствуют банды вандалов, с корнем выдирающие все, что сделано изх металла. И уже никого почему-то не удивляет спокойное отношение милиции к этим фактам хищения городской собственности. Говорят, милиция даже кого-то задерживает и наказывает, как в случае с воровством ограды сквера. Только в Старом городе как воровали, так и воруют.

Газетчики – не сотрудники органов правопорядка. Но, изучая случай воровства семидесяти (!) секций ограды сквера, даже неспециалисту можно заметить некоторые несоответствия между преступлением и наказанием, а также полнотой его раскрытия.

Первое несоответствие заключается в том, что, по мнению местных жителей, секции ограды продолжают пропадать и сегодня.

Второе несоответствие заключается в том, что административное наказание за воровство семидесяти секций знаковой для города ограды - это, мягко говоря, ничего по сравнению с ущербом, нанесенном самосознанию жителей города. По заверению Михаила Лобанца, оценивать стоимость нанесенного ущерба может только специальный эксперт торгово-промышленной палаты. Но при рассмотрении величины ущерба рассматривают не весь объем украденной ограды, а дозированный, по мере составления протоколов о фактах воровства. То есть если секции воровали по одной каждую ночь, и вес каждой из них не дотягивает нескольких килограмм до того веса, который позволит переквалифицировать воровство в категорию, за которую предусмотрено более тяжелое наказание, то воров накажут - мягче некуда.

Даже грубый подсчет общей стоимости украденного ограждения, без механообработки, покраски и прочих расходов, может привести к цифрам в десятки тысяч гривен. Сама ограда, простояв на этом месте определенное время, имеет художественную и историческую ценность, которую нельзя измерить деньгами, и которая наверняка увеличивает сумму нанесенного ущерба.

И самое интересное: даже если верить в то, что все 70 секций украли задержанные подростки, - куда именно они дели около четырех тонн металла? Неужто в милиции не спросили? А если спросили - почему ограду до сих пор не восстановили? Михаил Лобанец говорит, что следствие пока не установило «последнюю гавань» пропавшей ограды. Интересно, почему? И установят ли вообще?
Федор Кузьмин, «ОбщеЖитие»
Коментарі читачів
  • Украина Art 8 квітня 2008   14:22

    123, И что же к чему??!

  • Украина 123 5 квітня 2008   16:19

    Ранее "Восточный проект" поднимал эту тему, но быстро разобрались что к чему. "ОбщеЖитие" явно поздно проснулось. Не следует искать сенсации там, где ее нет. Если хотите заниматься "обличительством" - станьте специалистом по теме, а не дилетантом. Вникните - поймете, что об объективности "Федора Кузьмина" говорить не приходится. И если уж пытаетесь поучать других - научитесь сами. Жаль, что просочилась такая "сенсация", так как в редакции неплохие специалисты!

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: