19 апреля 2005   19:35   1373

«Лукойл», ТНК-ВР, «Татнефть» и «Группа Альянс» просят Россию защитить их от злобных украинцев

Российские нефтяные компании «Лукойл», «Татнефть», «Группа Альянс» и российско-британская «ТНК-ВР» просят премьер-министра России Михаила Фрадкова принять меры по защите их интересов в Украине.

Об этом сказано в соответствующем письме, подписанном президентом «Лукойла» Вагитом Алекперовым, исполнительным директором ТНК-ВР Германом Ханом, генеральным директором «Татнефти» Шафагатом Тахаутдиновым и президентом «Группы Альянс» Мусой Бажаевым.

«Просим Вас, уважаемый Михаил Ефремович, принять меры по защите законных интересов российских нефтяных компаний в Украине», - сказано в письме.

В частности, «Лукойл», ТНК-ВР, «Татнефть» и «Группа Альянс» предлагают Фрадкову включить этот вопрос в повестку предстоящих переговоров с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

Компании обеспокоены действиями правительства Украины, которое ввело регулирование оптовых и розничных цен на нефтепродукты, не согласовав при этом свои действия с нефтепереработчиками.

Они обеспокоены действиями Антимонопольного комитета Украины, который активно расследует вопрос монополизации рынка компаниями «Линос» (Лисичанский НПЗ), «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) и «Лукойл» (Одесский НПЗ), а также обсуждениями на правительственном уровне возможности реприватизации принадлежащих российским компаниям НПЗ, в частности, Лисичанского НПЗ.

Компании расценивают подобные шаги украинских властей как идущие вразрез с принципами рыночной экономики и наносящие существенный ущерб интересам России.

Как сообщало агентство, АМКУ возбудил дело по признакам антиконкурентных согласованных действий между компаниями «Линос», «ТНК-ВР Украина», «Лукойл-Украина», «Литаско-Украина» и «Лукойл-Одесский НПЗ».

13 апреля Тимошенко перенесла запланированный на 15-16 апреля визит в Москву.

«Лукойл» владеет в Украине Одесским нефтеперерабатывающим заводом и крупной сетью автозаправочных станций, которая на конец 2004 года состояла 170 АЗС.

ТНК-ВР владеет крупнейшей в Украине сетью автозаправочных станций, которая на конец 2004 года состояла из 1 230 АЗС.

Большинство из АЗС компании являются джобберами.

С августа 2003 года Лисичанская нефтяная инвестиционная компания (ЛиНИК), владеющая вторым по величине в Украине Лисичанским НПЗ, передала завод в аренду открытого акционерного общества «ЛиНОС».

Контрольным пакетом акций ЛиНИКа владеет группа компаний Тюменской нефтяной компании.

«Альянс-Украина», аффилированная с российской компанией «Группа «Альянс», владеет 27,64% Херсонского НПЗ.

Владельцем 60% акций Херсонского НПЗ является компания «Торговый Дом «Укрнефтепродукт» (Киев), которая контролируется компанией «КазахОйл-Украина».

«Татнефть» владеет 8,61% акций Кременчугского НПЗ.
"ОБКОМ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...