7 квітня 2008
08:47
1770
"Золотой миллиард" Украины, или Домашнее задание НАТО
Апрель в Украине начался с бурных событий - визита Джорджа Буша и бухарестского саммита НАТО. Стало уже доброй традицией посещение Киева американскими президентами в последний год их полномочий. Но приезд 43-го Президента США был обставлен с неким налетом судьбоносности. Ведь присоединение Украины к ПДЧ и вступление в Североатлантический альянс, который объединяет демократический "золотой миллиард", повысило бы самооценку украинских политиков. Однако судьба этого "золотого миллиарда" и способы его выживания не всегда приемлемы для наций, которые ищут свое место.
По словам политолога, директора Центра политических исследований "София" Андрея Ермолаева, "Украина с целым набором нерешенных проблем, это пока нация в себе, и формула, которая предлагается в восприятии НАТО, что мы должны просто присоединиться, мне очень напоминает большевистскую формулу видения коммунизма, что коммунизм - это большое райское облако, приняв программу ГОЭЛРО. Мы знаем, чем заканчиваются такого рода утопии, они заканчиваются торжеством сначала социальным, потом социо-культурным, потом репрессивным и административным. Такого рода управление обществом является практикой ушедшего ХХ века".
Старая Европа задекларировала, почему сейчас невозможно расширение НАТО. Европейские политики не осмелились открыто заявить о сохранении равновесия сил, хотя эта тема постоянно звучала в кулуарах. Это тема всегда возникает, когда Европа в тревоге. Декабрь - это символическая дата, которая показывает, что решение во многом будет связано с судьбой американских выборов. Администрация Буша проиграла украинский вопрос, как будет играть следующая администрация и будет ли она республиканская - вопрос открытый.
При этом научный сотрудник Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина считает, что в Бухаресте Украину не приняли в НАТО из-за проблем в судебном производстве и коррупции в Украине. "Это было ожидаемо для меня. Такая ситуация напоминает мне, когда ученик не сдал экзамен и жалуется на плохих экзаменаторов. Нужно признать, что Украина не сдала внешнее тестирование", - отметила И.Бекешкина. По ее словам, для принятия положительного решения о присоединении Украины к ПДЧ нужно работать системно со страной и разъяснять обществу о выгодах членства в НАТО. "Когда говорят о том, что Украину не приняли в НАТО без конкретных аргументаций - это неправда. Есть конкретные претензии: состояние судебного производства и коррупция в Украине. Вопрос состоит в том, чтобы страна изменилась, для того чтобы нас захотели принять", - добавила И.Бекешкина.
Вторая, еще более сложная, задача состоит в том, что Украине дано чуть более полугода для самоопределения по вопросу НАТО и элиты и общества. "Либо Ющенко удастся консолидировать элиту в этом вопросе и подготовиться к декабрьскому саммиту, либо за это время в Украине должна произойти смена стратегического курса, и заявка будет отозвана и будет провозглашена новая политика, например, политика нейтралитета, однако эта политика предполагает серьезные политические пертурбации. Вот три пространства, в которые вошла Украина после бухарестского саммита", - считает Андрей Ермолаев.
Руководитель офиса связей НАТО в Украине Джеймс Грин полагает, что в Бухаресте Украина получила домашнее задание. "Есть четкое понимание, что нет принципиальных возражений присоединения Украины к НАТО. Есть домашнее задание, которое должна выполнять Украина. Мы ожидаем, что сейчас будет интенсивная работа по остающимся вопросам", - сказал Грин.
При этом директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что присоединение Украины к ПДЧ в декабре 2008 года возможно при отсутствии внутренних конфликтов. "Одно из условий визита Буша в Украину - чтобы до этого визита не было никаких внутренних конфликтов, чтобы не было никаких смен правительства. Так вот, теперь до декабря, не дай Бог, очередные политические кризисы, то, ребята, пеняйте сами на себя. Будет еще один отложенный ответ. Поэтому либо относительная политическая стабильность, либо вопрос о ПДЧ будет еще более отложен", - сказал Фесенко. Он также добавил, что подходить к присоединению к ПДЧ нужно "мягко и гибко". "Это шанс (перенос вопроса о присоединении Украины ПДЧ на декабрь - ред.). Другое дело - воспользуемся или нет. Еще один важный момент. Я убежден: американцы будут сейчас активно работать не только с Ющенко и Тимошенко, но и с Партией регионов, и там есть точки влияния", - добавил Фесенко.
Единственная сохранившаяся после "холодной войны" оборонная организация получает новых конкурентов. В Евразии в ближайшие несколько лет будет формироваться не только экономическая, но и структура безопасности. Не исключено, что она будет опираться не только на ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), но и на новую транснациональную Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Россия сделала очень много, чтобы убедить Китай милитаризировать эту структуру. Появление Ирана в ШОС, которое сейчас активно обсуждается, значительно повлияет на расстановку сил на мировой арене, связанную с архитектурой безопасности.
Начинается новая дискуссия, как обеспечить равновесие сил в мире в новых условиях. Использовать старый опыт лобового противостояния - это самоубийственно. На это не пойдет старая Европа и вряд ли Россия, так как в этих условиях она не сможет претендовать на роль лидера в организации, которую сама же создала. Но возможен и другой вариант: трансформация структур. И украинский вопрос показал возможные пути этой трансформации. В мире постоянно говорят о "девальвации" ООН, как крупнейшей наднациональной организации, однако в последнее время НАТО все более приобретает глобалистский характер, где все большую роль будет играть Европа.
При этом Андрей Ермолаев отмечает, что все внешние субъекты, независимо от деклараций и меморандумов начали реализовывать линию на поглощение Украины. "Россия пытается осуществить экономическое поглощение. После неудач с ЕЭП и неубедительных переговоров относительно нейтрального статуса Украины, в России приходят к мнению, что самый эффективный способ работы с Киевом - это его экономическое поглощение. Я думаю, будет мощнейшая целенаправленная экспансия в агропромышленный комплекс, химическую промышленность и нефтепереработку", - считает политолог.
Кроме того, глава Комитета ВР по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк полагает, что Россия нарушила Меморандум от 1994 года о гарантиях национальной безопасности Украины. "Россия прибегла к беспрецедентным угрозам и заявлениям, граничащим с нарушением международного права и, в частности, они являются нарушением обязательств, которые взяла на себя Россия Меморандумом 1994 года относительно гарантии национальной безопасности Украины", - сказал Тарасюк. Парламентарий отметил, что во время бухарестского саммита тема позиции России публично не обсуждалась, но этот фактор присутствовал, по сути, во всех обсуждениях саммита Североатлантического альянса.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.