7 апреля 2008   17:01   1216

Депутаты предлагают изъять термин "детский дом семейного типа"

Комитет ВР по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма рекомендует парламенту принять в целом законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно детских домов семейного типа" N2118.

В частности, законопроектом предлагается изъять термин "детский дом семейного типа" из перечня дошкольных учебных заведений в законах "Об образовании", "О дошкольном образовании" для обеспечения социальной защиты отцов-воспитателей детских домов семейного типа, а также детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы, которые воспитываются в таких семьях.

Как сообщает Информационное управление Аппарата Верховной Рады, члены Комитета отметили, что согласно Семейному кодексу, законам "Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы", "Об охране детства" детский дом семейного типа - это отдельная семья, которая создается по желанию супругов или отдельного лица, которое не состоит в браке, которые берут на воспитание и общее проживание не менее 5 детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы.

Вместе с тем, народные депутаты подчеркнули, что законами "Об образовании", "О дошкольном образовании" определено, что детский дом семейного типа является дошкольным учебным заведением. Комитет считает, что принятие законопроекта поможет "устранить имеющуюся правовую коллизию и приведет положение этих двух законов в соответствие с Семейным Кодексом, законами "Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы" и "Об охране детства".

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.