8 апреля 2008   10:31   1224

Станик запретили отзывать подписи под решениями КСУ

Освобожденная от должности судьи Конституционного Суда Сюзанна Станик не имеет права отзывать свои подписи под решениями КС.

Об этом заявил народный депутат от фракции Блока «НУНС» Анатолий Матвиенко.

«Никто не может отзывать свою подпись под уже принятым решением. Если человек освобождается в связи из тем, что он был принят с нарушением процедуры, то освобождение происходит с момента освобождения. То есть, когда доказано нарушение процедуры, но никак не задним числом», - отметил Матвиенко.

Он считает действия Станик относительно отзыва своих подписей “политической суетой и проявлением эмоций”.

Матвиенко связывает такие действия с желанием заблокировать роботу КС и внести сомнения относительно правомочности решений других судей.

Напомним, что 1 мая 2007 года президент Виктор Ющенко освободил Сюзанну Станик от должности судьи КС в связи с нарушением присяги.

25 марта 2008 года Верховный суд Украины восстановил Станик в должности судьи КС. В свою очередь президент, в соответствии с этим решением ВСУ, 2 апреля восстановил Станик в должности судьи КС.

В то же время 3 апреля Ющенко отменил указ президента от 25 марта 2004 года №368 «О назначении Станик судьей Конституционного Суда Украины». Как говорится в документе, Станик освобождена "в связи с нарушением процедуры вступления в должность судьи Конституционного Суда Украины".

7 апреля Станик заявила, что временно отзывает все свои подписи под документами КС с 22 апреля 2004 года по 3 апреля 2008 года.

"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.