8 апреля 2008   12:00   1262

КС не разрешил просто так увольнять Медведько

Пятилетний срок полномочий генерального прокурора и подчиненных ему прокуроров, установленный Конституцией и законодательством, не может прерываться.

Это следует из решения КС, обнародованного во вторник.

С представлением по поводу официального толкования словосочетания "срок полномочий генерального прокурора Украины", которое употребляется в Конституции и в нормах закона о прокуратуре, обратилась Генпрокуратура.

Генпрокуратура также просила КС ответить на вопрос, может ли установленный Конституцией и законом срок полномочий генпрокурора прерываться, прекращаться или продолжаться.

КС решил, что положение Конституции "срок полномочий генпрокурора - пять лет" и норму закона о прокуратуре "срок полномочий генпрокурора и подчиненных ему прокуроров - пять лет" необходимо понимать как "беспрерывный определенный во времени период, течение которого начинается с момента вступления в действие акта о назначении на должность генпрокурора и подчиненных ему прокуроров и заканчивается по истечении пяти календарных лет".

Суд отмечает, что целью законодательного закрепления беспрерывного пятилетнего срока полномочий прокуроров является предотвращение постороннего безосновательного вмешательству в их работу, незаконного увольнения с должности и исключает другие противоправные влияния.

Срок полномочия генпрокурора начинается с момента вступления в силу акта президента о назначении его на должность и заканчивается через пять календарных лет. После истечения этого срока лицо не имеет права осуществлять полномочия генпрокурора. Окончание срока полномочий генпрокурора является безусловным основанием для его увольнения с должности.

В решении КС отмечается, что анализ норм действующего законодательства свидетельствуют об отсутствии в нем положений, которые допускали бы возможность прерывания, прекращения или продолжения срока полномочий генпрокурора, в том числе и в случае его незаконного увольнения или избрания на выборную должность.

Общее положение решения КС в части сроков полномочий распространяются также на прокуроров Крыма, областей, городов Киев и Севастополь и других, которые назначаются генпрокурором.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.