8 апреля 2008   13:27   1308

Ахметов проиграл битву за "Днепроэнерго"

Верховный суд отменил решение собрания акционеров "Днепроэнерго" об увеличении уставного капитала.

Такое решение Верховный суд принял во вторник.

Таким образом суд удовлетворил кассацию ООО "Инвестиционная компания "Бизнес-Инвест" (группа “Приват”) и оставила в силе решение Запорожского суда о признании недействительными всех решений собрания акционеров "Днепроэнерго" от 27 августа 2007 года, в том числе об увеличении уставного фонда.

Акционеры "Днепроэнерго" в рамках выполнения плана санации на собрании 27 августа 2007 года решили увеличить уставный капитал на 52,1% - до 149,186 млн грн. Для этого они утвердили проведение ранее одобренной предыдущим правительством допэмиссии акций для входящих в ДТЭК "Павлоградуголь" и "Шахта "Комсомолец Донбасса".

В результате доля Национальной энергетической компании "Энергетическая компания Украины" сокращается с 76,04% до 50%+1 акция, тогда как ДТЭК получает около 44,28% акций.

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) зарегистрировала эту эмиссию, однако ее результаты не были внесены в реестр из-за конфликта предприятия с регистратором "Укрнафтогаз".

Формально в своей финансовой отчетности "Днепроэнерго" уже указывает новый размер уставного фонда.

В то же время новое правительство во главе с Юлией Тимошенко заявляет о необходимости возвратить статус-кво в распределении акционерного капитала "Днепроэнерго" до собрания акционеров 27 августа прошлого года.

В конце марта НАК "ЭКУ" заявило о проведении собрания акционеров, на котором оно зарегистрировалось как владелец 76,04% акций, и смене руководства предприятия.

В то же время "Днипроэнерго" категорически опровергает факт проведения такого собрания, ссылаясь на подтвержденное ГКЦБФР отсутствие регистрации акционеров и запрет суда.

ООО "Инвестиционная компания "Бизнес-Инвест" (Днепропетровск) на момент подачи иска владело 257 акциями "Днепроэнерго" (0,00655%) "Днепроэнерго".

Хозсуд Запорожской области 1 ноября 2007 года отказал этой компании в удовлетворении иска. Тогда "Бизнес-Инвест" подал апелляционную жалобу в Запорожский апелляционный хозяйственный суд, который 21 декабря прошлого года признал решения собрания недействительными.

Однако 25 января Высший хозяйственный суд Украины отменил постановление Запорожского апелляционного хозяйственного суда.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.