8 апреля 2008   15:41   1399

Ахметов намерен отбивать «Днепрэнерго» в европейских судах

Корпорация «Донбасская топливно-энергетическая компания» (ДТЭК, Донецк) надеется, что решение Верховного суда, которое отменило увеличение уставного фонда энергогенерирующей «Днепрэнерго» (Запорожье), будет оспорено в европейских судебных инстанциях.

Об этом говорится в заявлении корпорации.

«Мы ожидаем, что сегодняшнее решение Верховного суда, будет оспорено в европейских судах, которые не подвержены давлению и влиянию и надёжно защищены от лобби финансово-промышленных групп», - говорится в заявлении.

ДТЭК, как крупнейший частный акционер «Днепрэнерго», выражает протест против решения суда, которое, по мнению корпорации, возвращает генерирующую компанию в состояние банкротства и даёт старт бесконечным корпоративным конфликтам, которые поставят под угрозу энергетическую безопасность Украины.

«К сожалению, суд в этом случае не руководствовался исключительно буквой закона, а действовал в интересах группы «Приват», которая организовала масштабную рейдерскую атаку на «Днепрэнерго», - сказано в заявлении.

ДТЭК подчеркивает, что решение ВС отодвинуло на неопределённый срок начало масштабной инвестиционной программы «Днепрэнерго» и стало частью тщательно подготовленной рейдерской атаки.

Компания напоминает, что несколько фирм группы Приватбанка - «Бизнес-Инвест», «Гамбит» (обе - Днепропетровск) и Южный горно-обогатительный комбинат (Днепропетровская область) - инициировали массу исков, оспаривающих законность санации «Днепрэнерго».

«Иски тиражировались путём продажи нескольких акций физическим лицам, которые потом обращались в различные районные суды. Основой же всей этой схемы стал регистратор «Укрнефтегаз» (Киев), подконтрольный вышеупомянутой группе, который отказался вносить изменения в реестр акционеров «Днепрэнерго», - говорится в заявлении.

По мнению ДТЭК, основной целью оспаривания решений собрания акционеров «Днепрэнерго» было вернуть компанию в состояние банкротства и под прикрытием защиты интересов государства ввести в состав руководящих органов генкомпании лояльных группе Приватбанка менеджеров.

Корпорация также отмечает, что на сегодняшний день ни одного иска со стороны государства, оспаривающего санацию «Днепрэнерго», не существует.

«Сегодняшнее решение Верховного суда Украины может создать прецедент, после которого в Украине станут процветать рейдерские схемы, когда миноритарные акционеры смогут блокировать работу всего общества в угоду интересам определённых ФПГ», - говорится в заявлении.

ДТЭК обращает внимание, что решение суда является отрицательным сигналом для всего инвестиционного сообщества, который станет большим препятствием для реализации планов правительства по разгосударствлению объектов энергетики.

«ДТЭК, как эффективный собственник энергетических предприятий в Украине, призывает Президента, правительство, Генеральную прокуратуру и Верховную Раду обратить внимание на вопиющий факт нарушения закона в угоду рейдерам, которых совершенно не беспокоит будущее украинской энергетики и энергобезопасности страны», - говорится в заявлении.

Как уже сообщалось Верховный Суд своим постановлением отменил увеличение уставного фонда энергогенерирующей компании «Днепрэнерго» (Запорожье) на 51,086 млн. гривен до 149,186 млн., принятого решением акционеров компании 27 августа 2007 года.

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...