8 апреля 2008   15:42   1275

Депутаты адаптируют страховое законодательство к нормам ВТО

Парламентский Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики поддерживает законопроект о внесении изменений в Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О страховании", который вступает в силу со дня вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), относительно порядка регистрации страховых и перестраховых брокеров-нерезидентов.

Как сообщает пресс-служба Аппарата Верховной Рады, при обсуждении проекта глава Комитета Сергей Терехин отметил, что предлагается отменить требование к постоянным представительствам страховых или перестраховых брокеров-нерезидентов предоставлять услуги только через постоянные представительства в Украине, которые должны быть зарегистрированы как налогоплательщики в соответствии с законодательством Украины и включены в государственный реестр страховых или перестраховых брокеров. Вместе с тем устанавливается требование к брокерам-нерезидентам оповещать уполномоченный орган согласно установленной форме о намерении осуществлять деятельность на территории Украины.

В частности, указанная норма упрощает процесс вхождения страховых и/или перестраховых брокеров-нерезидентов на украинский страховой рынок, либерализуя национальное законодательство путем установления равных условий доступа к рынку для украинских и иностранных брокеров". Вместе с тем, подчеркнул народный депутат, вводится требование к страховым или перестраховым брокерам-нерезидентам "уведомлять уполномоченный орган согласно установленной им формой о намерении осуществлять деятельность на территории Украины". Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины опубликовывает указанную информацию на своей официальной странице в Интернете и в печатных средствах массовой информации.

Главное научно-экспертное управление Аппарата Верховной Рады Украины в своем заключении отмечает, что представленный законопроект по результатам рассмотрения в первом чтении может быть принят за основу, но считает необходимым "предусмотреть в нем срок, на протяжении которого уполномоченный орган должен опубликовать предоставленную брокерами информацию о намерении осуществлять свою деятельность на территории Украины, а также уточнить, что брокеры имеют право осуществлять свою деятельность после опубликования такой информации".

Напомним, ранее члены Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности рекомендовали парламенту принять за основу законопроект о внесении изменений в Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О страховании". Соответствующий проект постановления глава Комитета Николай Азаров зарегистрировал в Верховной Раде.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...