8 апреля 2008   15:46   1227

Украинцы, захваченные пиратами, "живы-здоровы"

Захваченная пиратами французская яхта "Le Ponant" в данный момент стоит на якоре близ южного побережья Сомали (населенный пункт Гаракад).

В ходе первого контакта с пиратами выяснено, что все члены экипажа живы и здоровы, сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины.

Министр иностранных дел Франции Бернард Кушнер выразил надежду "на достижение договоренности с пиратами об освобождении яхты и экипажа, даже если для этого понадобится много времени и придется выплатить значительную сумму выкупа, тем более, что яхта застрахована".

Дело находится на контроле в посольстве Украины во Франции, Эфиопии, Кении и Департаменте консульской службы.

Как известно, 4 апреля 2008 года французская трехмачтовая яхта класса люкс была захвачена пиратами близ Сомали. На борту указанной яхты находится более 30 человек экипажа. Из них, по официальным данным, 1 украинка, по другим данным – около 10 украинцев и 22 француза.

Нападения пиратов у побережья Сомали протяженностью 3700 км происходят чуть ли не каждый месяц, и Международное бюро мореходства рекомендует судам не приближаться к побережью этой страны на расстояние менее 200 морских миль.

Сомали, расположенное на оживленном морском пути из Европы в Азию, проходящем через Суэцкий канал, с 1991 года живет в обстановке анархии и отсутствия центрального правительства.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.