9 апреля 2008   08:19   1417

Украине предлагают ратифицировать ряд международных договоров в сфере гуманитарного права

На протяжении 2008 года Межведомственная комиссия по имплементации в Украине международного гуманитарного права планирует осуществить ряд мер, направленных на предоставление согласия на обязательность для Украины ряда международных договоров.

Об этом сообщил глава Комиссии, Министр юстиции Николай Онищук.

Как передает пресс-служба Минюста, глава ведомства отметил, что на протяжении 2008 года будет продолжаться работа относительно присоединения Украины к ряду международных соглашений в сфере гуманитарного права, призванных ограничить последствия вооруженных конфликтов и предоставить защиту лицам, которые находились или принимали участие в боевых действиях.

В частности, Межведомственная комиссия, как сообщил Н.Онищук, планирует принять меры для заключения Международной конвенции о защите всех лиц от насильнических исчезновений 2006 года и относительно предоставления согласия Украины на обязательность для нее Второго дополнительного протокола к Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.

Кроме того, по словам Министра, будет продолжаться работа над выполнением нашим государством внутригосударственных процедур, необходимых для высказывания страной согласия на обязательность использования эмблемы Красного Кристалла. Н.Онищук напомнил, что эмблема Красного Кристалла, наряда с эмблемами Красного Креста и Красного Полумесяца, является защитным признаком гуманитарных работников в зонах вооруженных конфликтов.

Он сообщил, что Красный Кристалл был предложен как нейтральный символ для использования персоналом, принимающим участие в гуманитарных операциях, тех стран, которые по религиозным мотивам считают неприемлемым использование существующих эмблем Красного Креста и Красного Полумесяца. Эмблема была утверждена Дополнительным протоколом к Женевским конвенциям 1949 года.

Глава ведомства юстиции проинформировал, что на протяжении 2008 года Межведомственная комиссия по имплементации в Украине международного гуманитарного права планирует обеспечить сопровождение в Верховной Раде проекта Закона "О ратификации Дополнительного протокола к Женевским конвенциям, касающегося утверждения дополнительной распознавательной эмблемы (Протокол III)" и проекта Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с ратификацией Дополнительного протокола к Женевским конвенциям, касающегося утверждения дополнительной распознавательной эмблемы (Протокол III)".

Министр юстиции подчеркнул, что присоединение Украины к указанным договорам подтвердит стремление нашего государства содействовать применению норм международного гуманитарного права. По его словам, на сегодня к основным договорам в сфере международного гуманитарного права присоединились практически все страны мира.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...