9 апреля 2008   08:21   1350

Украина и Ливия официально договорились о сотрудничестве

В рамках официального визита Президента Украины Виктора Ющенко в Ливию состоялась церемония подписания двусторонних документов в присутствии лидеров обеих стран. Стороны подписали Программу сотрудничества между Украиной и Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирией на 2008-2009 годы.

Как передает пресс-служба главы украинского государства, с украинской стороны документ подписал Министр иностранных дел Владимир Огрызко, с ливийской - секретарь Главного народного комитета внешних связей и международного сотрудничества Абдурахман Шелгам.

Также были подписаны межгосударственные соглашения о правовой помощи в гражданских и уголовных делах и о передаче осужденных лиц. Подписи под этими документами поставили Министр юстиции Украины Николай Онищук и секретарь Главного народного комитета Ливии по вопросам юстиции Мустафа Мухаммад Абдельджалиль.

Стороны также подписали соглашение о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства.

Соглашение между Украиной и Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирией о правовой помощи в гражданских и уголовных делах имеет целью содействовать повышению эффективности сотрудничества в сфере предупреждения преступлений и наказания преступников путем предоставления взаимной помощи в гражданских и уголовных делах. Стороны договариваются о предоставлении доступа для граждан одной из сторон к суду, судебным и следственным органам другой, в пределах, установленных положениями Соглашения.

В соответствии с Соглашением, стороны должны взаимодействовать друг с другом в ведении гражданских и уголовных дел, покрытии судебных издержек и осуществлении обмена необходимой информацией и документацией. Каждая из сторон должна признавать и выполнять судебные решения, вынесенные другой стороной в пределах, определенных Соглашением.

С целью надлежащего выполнения положений Соглашения стороны будут взаимодействовать через центральные органы своих государств, которыми в Украине являются Генеральная прокуратура и Министерство юстиции, а в Ливии - Генеральная прокуратура Джамахирии и Главный народный комитет юстиции Джамахирии. Кроме того, Соглашение предоставляет право сторонам использовать и дипломатические каналы.

Главной целью заключения Соглашения между Украиной и Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирией о передаче осужденных лиц является развитие сотрудничества между сторонами в области уголовного права путем содействия целям правосудия и распространения его действия, улучшению выполнения приговоров, а также социальной реабилитации осужденных лиц, получающих право отбывать назначенное им наказание в своей стране. Соглашение регулирует порядок передачи осужденных лиц между сторонами, обмен необходимой информацией, документацией, а также покрытие средств, связанных с выполнением указанной процедуры.

Ответственными за реализацию положений указанного Соглашения являются центральные и компетентные органы сторон. Центральным органом для украинской стороны является Министерство юстиции, для ливийской - Главный народный комитет юстиции.

Напомним, 7-8 апреля Президент В.Ющенко осуществил официальный визит в Ливию.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.