9 апреля 2008   15:49   1331

Частные инвесторы ЖКХ подготовили законопроект об аренде предприятий отрасли

Всеукраинская ассоциация частных инвесторов жилищно-коммунального хозяйства (ВАЧИ) совместно с профильным комитетом Верховной Рады подготовили на рассмотрение парламента законопроекты об особенностях аренды, корпоратизации и концессии предприятий ЖКХ.

Об этом в интервью журналистам сообщил директор Центра научно-технических инноваций Украинской нефтегазовой академии, учредитель ВАЧИ Сергей Бульбас.

С.Бульбас отметил, что на сегодняшний день проникновение частного бизнеса в сферу ЖКХ определяется на уровне максимум 3-5%. Это единичные случаи инвестирования, в первую очередь в водопроводно-канализационное хозяйство. Внедряться в жилищный сектор частный бизнес не спешит из-за существующих в данном секторе рисков. Частные инвесторы, по словам С.Бульбаса, проявляют значительный интерес к внедрению в жилкоммунхоз, однако массовое инвестирование сдерживает отсутствие гарантий со стороны государства. "Главная сложность в этом вопросе – частные инвестиции никаким образом не защищены. Государство сегодня изначально ставит вопрос так: деньги вкладывайте, но никаких гарантий мы не дадим. Так, например, взяв в аренду водоканал Одессы, частный инвестор в течение 4 лет прошел через массовые обоюдные судебные претензии, пока вышел на нормальное сотрудничество с местными властями. Пока тарифы на местном и государственном уровнях будут использоваться как политический, а не экономический инструмент, это будет сдерживающим фактором для инвестирования в жилкоммунхоз", - пояснил он.

В свою очередь, президент ВАЧИ Александр Ковалко отметил, что учрежденная в феврале 2008 года ассоциация объединила порядка 17 субъектов хозяйствования частной, коммунальной и государственной форм собственности и является открытой для интеграции структурой, поскольку основная задача ассоциации – содействие созданию в Украине развитого рынка жилищно-коммунальных услуг и привлечение в отрасль частного капитала. Также А.Ковалко отметил, что тесное сотрудничество ассоциации с профильным Комитетом Верховной Рады уже принесло первые результаты. Так, на сегодня подготовлен ряд законопроектов в сфере изменения формы собственности в сфере ЖКХ, призванных, с одной стороны, защитить интересы территориальных общин на право собственности, а с другой стороны, защитить инвестиции частного сектора. Кроме того, члены ассоциации направят усилия на устранение противоречий двойного трактования и неопределенности в действующем законодательстве, которое регулирует деятельность в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, а также на усиление ответственности за неуплату жилищно-коммунальных услуг на законодательном уровне, а также на содействие созданию единого национального органа по регулированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.