10 апреля 2008   09:48   1224

Украинский МИД понял, что Кремль променял дружбу с Ющенко на негативный фон

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко считает, что заявление его российского коллеги Сергея Лаврова о том, что Россия сделает все, чтобы не допустить вступления Украины в НАТО, создает негативный фон для развития украинско-российских отношений.

«Мне кажется, что заявления, которые имели место несколько дней тому назад, свидетельствуют о том, что нас продолжают не понимать как государство. До сих пор не хотят увидеть независимой, суверенной, демократической страной. Это, безусловно, жаль. Я хочу сказать, что разочарован такими заявлениями, что они, собственно, создают очень негативный фон для развития наших двусторонних отношений», – сказал В. Огрызко в интервью журналистам в Каире.

Министр иностранных дел Украины напомнил, что совсем недавно Президент Украины Виктор Ющенко договорился с Президентом РФ Владимиром Путиным о том, что страны будут вести консультации по всем вопросам, которые волнуют как одну, так и другую сторону. «К большому сожалению, мы так и не дождались приглашения в Москву, чтобы провести эти консультации на уровне специалистов», – отметил В. Огрызко.

По словам Главы украинского МИД, в ходе его визита в Россию, который состоится через несколько дней, тема консультаций относительно евроатлантической интеграции Украины будет одной из ключевых. «Я еще и еще раз напоминаю нашим российским партнерам, слова Президента Украины о том, что вступление Украины в НАТО никаким образом не угрожает интересам РФ», – сказал министр.

В. Огрызко подчеркнул, что аргументы, которые Украина до сегодняшнего дня слышала от представителей России «не выдерживают никакой критики».

Как сообщалось, 8 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что Россия предпримет все усилия, чтобы не допустить вступления Украины и Грузии в НАТО.

По его мнению, прием этих стран в НАТО резко ухудшит отношения России с Альянсом.

«Мы будем делать все, чтобы не допустить принятия Украины и Грузии в НАТО и не допустить неизбежно связанного с возможным принятием резкого ухудшения наших отношений и с Альянсом, и с ведущими его членами, и с нашими соседями», – сказал С. Лавров.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.