10 апреля 2008   13:02   1223

СДПУ(о) не исключает судебного процесса с Ющенко

В действиях Президента Украины есть состав преступления, предусмотренного Уголовным кодексом, и поэтому Социал-демократическая партия Украины (объединенная)(СДПУ(о) не исключает, что будет судиться с главой государства.

Об этом заявил председатель партии Юрий Загородний на пресс-конференции в четверг.

Ю.Загородний отметил, что в последнее время Президент Украины Виктор Ющенко демонстрирует "шедевры". Он объяснил, что имеет в виду письма главы государства, в частности, к Премьер-министру.

По словам Ю.Загороднего, одно из таких писем от 3 апреля свидетельствует, что Президент нарушает Конституцию и законодательство Украины. Ю.Загородний напомнил, что в этом письме Президент требует от Премьер-министра уволить с руководящих должностей в органах исполнительной власти членов СДПУ(о) и их сторонников. Ю.Загородний отметил, что в партии была дана юридическая и политическая оценка этому письму. "Президент Украины призывает к безосновательному увольнению этих лиц с должностей. Это противоречит украинскому законодательству. В действиях Президента Украины можно увидеть состав преступления, предусмотренного в Уголовном кодексе Украины", - заявил председатель СДПУ(о). По его словам, Президент как гарант Конституции должен действовать исключительно в рамках Основного Закона. Он добавил, что в Украине каждый гражданин имеет право на свободный выбор, в том числе на политический. Также, в соответствии с законом, никто не имеет право принимать на работу или увольнять людей по политическим признакам.

"Юристы обратили внимание, что это письмо является формой давления на Премьер-министра с целью принятия политически выгодного для Президента решения", - заявил Ю.Загородний. Он добавил, что из этого следует, что Президент Украины незаконно вмешивается в деятельность государственного служащего. "Юридический анализ говорит о том, что, согласно законодательству Украины, в Действиях президента Украины есть состав преступления, и он является достаточным для возбуждения уголовного дела", - сказал Ю.Загородний.

Лидер СДПУ(о) также обратил внимание на то, что лица, указанные в письме Президента, на сегодняшний день либо уже не являются членами данной партии, либо никогда ими не были. Он сказал, что если Президент такой уже последовательный и справедливый, то было бы логично, если бы он уволил с занимаемых должностей таких бывших высокопоставленных членов СДПУ(о) как Виктор Балога, Петр Порошенко, Александр Зинченко.

Ю.Загородний заявил, что письмо Президента ограничивает права и свободы граждан Украины. Политическая же оценка заключается в том, что "деятельность режима Ющенко привела к тому, что в Украине растоптан главный принцип демократизма - верховенство закона. Но сейчас действует принцип политической целесообразности".

Ю.Загородний обратился ко всем политическим силам с просьбой не молчать, объединиться, чтобы прекратить эти негативные тенденции. Кроме того, было принято решение обратиться к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Нине Карпачевой с просьбой дать оценку этому письму. После того как Н.Карпачева изучит соответствующее обращение, СДПУ(о) примет соответствующее решение относительно дальнейших действий. Он сказал, что уже принимаются определенные шаги, в частности. народный депутат от Партии регионов Владимир Сивкович обратился в Генеральную прокуратуру с требованием дать оценку действиям Президента. "Я думаю, что и у нас будет обращение в суд, а также в суд обратятся и те лица, чьи фамилии указываются в письме", - отметил Ю.Загородний.

Напомним, ранее В.Ющенко раскритиковал ряд кадровых назначений Кабмина, мотивировав тем, что ряд назначенных персон имели отношение к СДПУ(о).
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.