11 апреля 2008   13:55   1692

«Плывун» разрушает Старый город

«Плывун» разрушает Старый город
Впервые про «плывун» под Привокзальной площадью заговорили около четырех лет назад в мае 2004 года, когда посреди дороги провалился грунт. Несколько месяцев автотранспорт объезжал опасное место стороной.

В 2005 году геологи, исследовавшие провал грунтов, пришли к неутешительным выводам: под площадью находится «плывун». Геологи объяснили «сюрприз» утечками воды из сломанного коллектора водоканала и атмосферными осадками. «Плывун» не только большой (45х15х20 м), но и расположен неудачно – заходит под фундамент жилого дома по улице Луначарского.

Потенциально опасными признали опоры путепровода по улице Горького и часть железной дороги. Видимых деформаций отмечено не было, но специалисты рекомендовали внимательно за ними следить и изучать.

Три года назад геологи предложили решить проблему следующим образом: закрепить грунты под фундаментом дома, залить провал специальным гидроизоляционным раствором и, главное, перенести коллектор на сухую почву.

Добрым советам город последовал наполовину: дом по Луначарского укрепили, коллектор подлатали, на месте провала положили плиты, чтоб по этому месту не ездил транспорт. На решительные действия - перенос коллектора - средств в городской казне не нашлось.

В этом году проблема снова напомнила о себе: грунт обвалился на Привокзальной площади и во дворе БТИ. Ситуация настолько серьезная, что ее включили в список вопросов для обсуждения на комиссии по чрезвычайным ситуациям. Главным был вопрос, где взять деньги на ремонт коллектора. Заместитель городского головы Станислав Захаров заявил, что дополнительных средств в городском бюджете нет. Водоканал обязали обойтись теми источниками финансирования, которые есть. Кроме того, Станислав Захаров попросил специалистов задуматься о возможности переноса коллектора в другое место.

Главный инженер водоканала Александр Спильчак доложил, что на перенос коллектора еще по плану 2004 года нужно выделить 1 106 000 грн. и водоканал просто не в состоянии наскрести такие огромные деньги, но есть альтернативный вариант.

Некая фирма может провести работы по переносу коллектора с использованием технологии горизонтального бурения. Обойдется это, по предварительным подсчетам, в 360 000 грн.

Когда начнутся ремонтные работы, пока неизвестно. На сегодняшний день комиссия по ЧС рекомендовала поставить специальные маячки на трещинах аварийного дома по ул. Луначарского, а автомобилистам снижать скорость вблизи провала.
Оксана Николенко, Новости
Комментарии читателей
  • Украина User 15 апреля 2008   14:47

    "Некая фирма" - ЗАЧОТ!!! Никто не знает, какая... Зато на халяву)))

  • Украина qwerty 11 апреля 2008   16:44

    А если плывун приплывет к жд туалету? Санстанцию - на объект! %-)))))))))))

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.