14 квітня 2008
12:55
1690
Рост цен на продовольствие грозит голодом и беспорядками
Если мировые цены на продовольствие продолжат расти, беднейшим странам угрожают голод и гражданские беспорядки, предупредил руководитель Международного валютного фонда (МВФ).
Об этом в понедельник пишет английская газета "Daily Telegraph"".
Доминик Стросс-Кан заявил в Вашингтоне, что "сотни тысяч людей будут голодать". "Дети будут страдать от недоедания, что скажется на всей их дальнейшей жизни", - подчеркнул он. Рост цен на продовольствие, по его прогнозам, приведет к увеличению расходов беднейших стран на импорт. Это нарушит торговый баланс, что способно повлиять на развитие страны. "Это не просто гуманитарный вопрос", - добавил Д.Стросс-Кан.
"За последние месяцы цены на продукты питания резко возросли в результате повышения спроса, неблагоприятных погодных условий и увеличения доли сельскохозяйственных культур для производства биотоплива. По данным Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству, в настоящий момент продовольственный кризис грозит 37 странам. Глава Всемирного банка Роберт Зеллик вчера обратился к входящим в банк странам с просьбой выделить 250 млн. фунтов на решение данной проблемы", - говорится в статье.
Более чем в десяти развивающихся странах уже поднялись активные волнения. Так, на Гаити в субботу погиб миротворец из Нигерии, служивший в полиции ООН: его вытащили из машины и застрелили, когда он вез продукты сослуживцам. После того, как насилие захлестнуло столицу Гаити, город Порт-о-Пренс, в отставку был отправлен премьер-министр Жак-Эдуард Алексис, а власти объявили о снижении цен на рис. В Дакке, столице Бангладеш, 20 тыс. рабочих в субботу выражали недовольство высокими ценами на продовольствие и низкими зарплатами. Акции протеста имели место и в соседней Индии.
"Некоторые эксперты, в том числе профессор Джон Беддингтон, главный советник британского правительства по вопросам науки, и Р.Зеллик, называют одной из главных причин роста цен активное производство биотоплива. Правительства ряда ведущих сельскохозяйственных стран, таких как США, стали предоставлять субсидии на выращивание соевых бобов, сахарного тростника и кукурузы для производства этанола. В результате снизилось производство продуктов питания, а цены пошли вверх. "Трудно представить, что мир окажется в состоянии выращивать достаточно сельскохозяйственной продукции для производства возобновляемой энергии и в то же время для обеспечения огромной потребности в продовольствии", - заявил на прошлой неделе профессор Дж.Беддингтон, слова которого цитирует "Daily Telegraph".
"Сегодня в Люксембурге встретятся министры сельского хозяйства стран Евросоюза. Мишель Барнье, министр сельского хозяйства Франции, заявил, что постарается убедить своих коллег продумать "европейскую инициативу в области продовольственной безопасности", - подытожил автор материала.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.