21 апреля 2005   11:21   2430

Вступил в силу приговор в отношении бывшего зампреда Ворошиловского райсовета Донецка – 6 лет с конфискацией

Вступил в силу приговор Пролетарского районного суда г. Донецка в отношении Сметанина Романа Викторовича, 1972 г. р., - бывшего заместителя председателя Ворошиловского районного в г.Донецке совета по вопросам деятельности исполнительных органов совета. Р.В.Сметанин приговорен к 6 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества и лишением права занимать должности представителя власти сроком на 2 года в соответствии со ст. ст. 368 ч.2 и 191 ч. 3 УК Украины – "Получение взятки", "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением".

Как сообщила "Острову" пресс-секретарь областной прокуратуры Ирина Анкудинова, приговор в отношении Р.В.Сметанина был оглашен 20 января 2005 года, однако в связи с поданной апелляцией, а также в связи с состоянием здоровья Р.В.Сметанин оставался на подписке о невыезде. Рассмотрев апелляцию, суд высшей инстанции оставил приговор в отношении Р.В.Сметанина без изменений, и 16 апреля 2005 года осужденный был арестован.

Согласно должностным обязанностям Р. Сметанин координировал работу учреждений образования, высших и средне-специальных учебных заведений, профессионально-технических училищ, осуществлял непосредственное руководство отделом образования и службой по делам несовершеннолетних, готовил предложения по вопросам подбора, расстановки кадров в курируемых предприятиях.

В середине сентября 2003 года Р.Сметанин предложил замдиректора ЧП " Укрспецмонтаж" П.С. Акульшину заключить между его предприятием и курируемым в силу служебных полномочий подсудимым Ворошиловским отделом образования г. Донецка договор подряда на оказание услуг по огнезащитной обработке деревянных поверхностей на объектах соцкультбыта района УВК № 1, ОШ №14, ОШ №18 г. Донецка. При этом Р. Сметанин сообщил П. Акульшину о том, что он по своему должностному положению может оказать содействие в выигрыше тендера ЧП "Укрспецмонтаж" при условии передачи ему за оказанное содействие взятки в размере 10% от сметной стоимости работ.

При этом он так же заверил П. Акульшина в том, что в случае принятия им указанных условий, он в свою очередь так же обеспечит своевременность перечисления предприятию денежных средств за выполненные работы по договору, а так же в дальнейшем будет предоставлять предприятию возможность для заключения иных договоров о выполнении работ на различных объектах соцкультбыта, которые планируются провести.

Предприниматель, сознавая, что при несогласии передать Р. Сметанину взятку последний будет чинить препятствия его предприятию в заключении данного договора, и не имея возможности другим путем предотвратить негативных последствий для своего предприятия, согласился передать Р. Сметанину взятку в размере 3 тыс. гривен, то есть 10 % от общей суммы договора.

Кроме того, в аналогичной ситуации по организации работ в детских садах №№ 144, 167, 60 Р. Сметанин получил в качестве взятки еще 1700 гривен.

За содействие в заключении договора субподряда на оказание услуг по огнезащитной обработке деревянных конструкций помещения Ворошиловского РОО г. Донецка Р. Сметанин выдвинул требование передачи ему взятки в размере 10% от сметной стоимости работ и получил в качестве взятки еще 600 гривен.

Всего в результате преступных действий Р. Сметанин путем вымогательства получил взяток на общую сумму 5300 гривен, что в соответствии с действующим законодательством Украины в 200 и более раз превышает необлагаемый налогом минимум доходов граждан, что является крупным размером.

Следствием также установлено, что в октябре 2003 года Р, Сметанин, находясь в своем служебном кабинете, расположенном в помещении Ворошиловского райсовета г. Донецка, злоупотребляя служебным положением, действуя вопреки интереса службы, в личных корыстных целях предложил директору КП РСУ № 15 г. Донецка С. Шайтеру оказать материальную помощь исполкому в приобретении компьютера.

С. Шайтер, воспринимая действия Р. Сметанина как основанные на законе и намереваясь оказать посильную материальную помощь органу власти, согласился с его предложением, после чего 30 декабря 2003 года, находясь в кабинете Р. Сметанина, безучетно передал последнему 200 долларов США, эквивалентных по курсу НБУ 1066 грн. 30 коп, ошибочно полагая, что эти деньги представителем власти и должностным лицом будут использованы на нужды исполкома Ворошиловского РИКа г. Донецка для приобретения компьютерной техники.

Однако Р. Сметанин полученные денежные средства в кассу исполкома не сдал, незаконно завладел ими путем присвоения и распорядился ими по собственному усмотрению.

Кроме того, доказан факт получения Р.Сметаниным от частного предпринимателя А. Михалева денежных средств в размере 850 грн. При этом последний ошибочно полагал, что они будут использованы Р.Сметаниным на нужды исполкома Ворошиловского РИКа г. Донецка для приобретения электрообогревателя для отдела образования исполкома, то есть на неотложные нужды, в соответствии с ранее имевщейся договоренностью.

Приговор суда в отношении Р.Сметанина вступил в законную силу.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...