Беларусь отменит запрет на продажу акций госпредприятий - Kramatorsk.INFO



15 апреля 2008   17:56   1221

Беларусь отменит запрет на продажу акций госпредприятий

Беларусь в течение трех лет отменит запрет на продажу акций предприятий, основным собственником которых является государство. Об этом заявляют в пресс-службе Президента Беларуси Александра Лукашенко.

В Беларуси в настоящее время большинство крупнейших предприятий, в том числе нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы, являются акционерными обществами, в которых государство сохранило за собой более 90% акций, передав небольшие пакеты, в несколько процентов, в собственность трудовых коллективов. По белорусским законам, свободная продажа этих пакетов запрещена.

Согласно подписанному во вторник президентскому декрету, отменены ограничения на продажу акций предприятий, где доля государства составляет от 75%, а с 1 января будущего года будет разрешена продажа акций предприятий, в которых государство владеет 50%.

"На первом и втором этапе отмена ограничений не распространяется на акции акционерных обществ, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики", - говорится в сообщении. Отменить все ограничения Беларусь предполагает с 1 января 2011 года.

"Декрет в целом призван способствовать привлечению в экономику страны инвестиций, в том числе иностранных, и дальнейшему развитию рынка ценных бумаг", - сообщила пресс-служба.

Беларусь, заявляющая о планах либерализации экономики, в последнее время отменила вызывавшее критику Запада правило "золотой акции", которое давало государству право вводить государственное управление на любых предприятиях, а также предоставила обширные налоговые льготы предприятиям в небольших городах и поселках.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.