15 апреля 2008   18:03   1389

Ющенко просит Путина и других сдерживать эмоции

Президент Виктор Ющенко просит российских политиков не так эмоционально реагировать на намерение Украины присоединиться к плану действий относительно вступления в НАТО.

Так Ющенко ответил на вопрос о реакции на угрозы России, которая пугает Украину распадом в интервью польской газете Rzeczpospolita.

"Я просил бы также российских политиков, чтобы они не реагировали настолько эмоционально и уважали наше решение в деле выбора коллективной системы безопасности. В конце концов, мы же не являемся исключением. Я помню дискуссии относительно вступления в НАТО Польши и Литвы", - сказал он.

"Я понимаю реакцию России. Интеграция Украины в евроатлантические структуры не является чем-то, к чему можно привыкнуть на протяжении одних суток. Мы не хотим ни с кем советоваться, однако, должны с уважением относиться к позиции этой страны и иметь терпение", - добавил Ющенко.

Он также высказал ожидание, что "в вопросе вступления в НАТО украинцы примут мудрое решение, беря пример с поляков или литовцев".

"Три года назад членство в Альянсе поддерживали лишь 17% общества, а три месяца назад - 30%. Сегодня эта поддержка, наверное, выше", - сказал он.

"Украинцам хватит умеренности в вопросе безопасности. Ведь дело евроатлантической интеграции касается каждого из них. Они должны задуматься над ответом на вопрос: что надо сделать, чтобы их дети через 15-20 лет жили безопасно", - сказал Ющенко.

Он подчеркнул, что "Украина должна быть в такой системе гарантии безопасности, за которую отвечают десятки стран".

"Наша страна имела горькую судьбу. Мы боролись за независимость, были жертвы. Нам не хватало системы международной безопасности, которая была бы гарантом суверенности", - сказал он.

Ющенко также отметил, что он "безмерно признателен Польше, президенту Леху Качинскому и друзьям Украины из других стран за усилия по присоединению Украины к ПДЧ".

Раньше СМИ сообщили, что российский президент Владимир Путин в беседе со своим американским коллегой Джорджем Бушем сказал, что "Украина – это не государство".

Позднее министр иностранных дел Сергей Лавров косвенно подтвердил эту информацию.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.