15 апреля 2008   19:17   1253

Голосование по проекту Трудового кодекса перенесено

Председатель Верховной Рады перенес голосование по проекту Трудового кодекса Украины, поскольку во время сигнального голосования документ поддержали только 210 народных депутатов. Завтра в ходе заседания согласительного совета лидеров фракций будет обсуждаться и судьба этого законопроекта. "Тем более, что всю процедуру мы сегодня прошли", - отметил А.Яценюк.

Депутат Василий Хара сообщил, что проект Трудового кодекса прописывает принципы трудовых прав, защиты интересов работников и работодателей в условиях рыночной экономики. Данный документ состоит из девяти книг и 444 статей. В его разработке максимально использовался опыт международных организаций труда, а также законодательство стран Европейского Союза.

В основу проекта положена концепция реформирования трудового законодательства Украины и унификация, привлечение всех законодательных актов в кодекс. Документ обеспечивает недопустимость дискриминации работников по признакам пола, расы, политическим убеждениям.

Рассказывая о Трудовом кодексе, В.Хара отметил, что, среди прочего, данный проект придает трудовому договору значение полноценного юридического акта, выход за пределы которого не допускается. Это снимает вопрос о праве работодателя на изменение условий труда.

Кроме того, проект предлагает установить дополнительное положение, направленное на защиту прав и интересов несовершеннолетних. Закрепляется обязанность государства осуществлять мероприятия с целью предотвращения детского труда. В проекте есть перечень работ, на которых несовершеннолетние могут подвергаться физическому и психологическому насилию.

По словам В.Хары, проект Трудового кодекса впервые определяет условия отстранения от работы независимо от оснований. В частности, прописан механизм отстранения лиц, которые находятся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Проект устраненяет и неопределенность относительно преимущественного права на восстановление на работе после сокращения штата.

Напомним, комментируя проект Трудового кодекса, спикер Арсений Яценюк заявил: "Работа над Трудовым кодексом шла на протяжении 8 лет, и мы его будем рассматривать в том случае, если руководители фракций дадут мне подтверждение желания рассматривать этот законопроект и голосовать за него в первом чтении, потому что если мы его не проголосуем, то мы его сможем рассмотреть только на следующей сессии".
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...