15 апреля 2008   19:19   1306

У губернатора Донецкой области новые проблемы. Теперь с начальником управления образования

Неудовлетворительные условия в школьных столовых, тотальная антисанитария и повальное отравление школьников, должны были бы стать очень серьезным сигналом для начальника управления образования и науки Донецкой областной государственной администрации Юрия Соловьева.

Однако, даже после официального заключения пркуратуры Донецкой области, которая заявила о том, что в рационе учащихся школ наблюдается дефицит мяса, рыбы, молока и кисломолочных продуктов, фруктов, установлены факты антисанитарного состояния столовых учебных заведений, отсутствия надлежащего медицинского контроля за качеством пищи, соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблоков, господин Соловьев «и не чешится»!

Об этом заявил представитель Блока Юлии Тимошенко, депутат местного совета Донецка Алексей Мацука.

«Структуры областного управления, под трепетным руководством Соловьева, проводят тендеры на закупку продуктов питания для школьников. Куда, кому и за что отправляются бюджетные деньги – неизвестно. Это тайна за семью печатями, доступа к которой нет ни у депутатов, ни даже у прокуратуры», - заявил депутат.

Мацука также добавил, что «прокуратура установила, что в Донецкой области школьников недокормлюють и отравляют антисанитарией, а некоторым донецким избирателям это «по-барабану». «Наши дети подвергаются смертельной опасности, а людей, которые выбрали себе «бело-голубую» власть в области, судя по всему, волнует только чтобы Ринат Ахметов оставался самым богатым человеком Восточной Европы», - отметил Мацука. «Я лично принесу господину Соловьеву школьный пищевой паёк, чтобы он его попробовал. А по-хорошему, господину Соловьеву, после таких обвинений, надо было бы просто уволиться с занимаемой должности, ведь он не справился со своими обязанностями. ВМГО «Батькивщина молода» - молодежное крыло БЮТ, уже обратилось к губернатору области и в министерство образования с рекомендательным письмом об отставке Соловьева. Так, что, господин Соловьев, своим свистом не спасетесь!» - резюмировал депутат.

Напомним, на минувшей неделе областная прокуратура провела проверки в средних учебных заведения с целью установления соблюдения законов Украины "Об охране детства", "О детском питании" по вопросам защиты прав детей на получение безопасной для жизни и здоровья продукции, качественного питания. "В большинстве регионов области, при составлении смет, не учитываются нормы питания в учебных и оздоровительных учреждениях, установленные Кабинетом Министров Украины. Это приводит к тому, что в рационе учащихся возникает дефицит мяса, рыбы, молока и кисломолочных продуктов, фруктов.

В минувшем году произошло 2 случая группового отравления детей в дошкольных учреждениях. Несмотря на это, руководители некоторых учебных заведений допускают грубые нарушения законодательства, связанного с питанием детей", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры. В частности, были выявлены многочисленные факты антисанитарного состояния столовых учебных заведений, отсутствия надлежащего медицинского контроля за качеством пищи, соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблоков. Например, прокурором Тореза выявлены случаи использования просроченных продуктов питания, продуктов, не имеющих сертификатов качества. Стоит отметить и то, что за сутки до приезда работников прокуратуры, аналогичная проверка была проведена представителями городской СЭС, которая ни одного нарушения не выявила. Всего в ходе проверок прокуратурой области внесено 37 представлений, 3 предписания, 12 протестов, 5 постановлений о возбуждении дисциплинарного производства и 64 постановления о возбуждении производства по фактам административных правонарушений, предотвращена реализация опасной для детей продукции на сумму более 40 тысяч грн.

"Новости.dn.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.