16 апреля 2008   14:48   1215

60% украинцев хотят, чтобы украинский был единственным языком

Около трети (30%) граждан считают, что в Украине должны быть два государственных языка, украинский и русский, вместе с тем, почти две трети (60,9%) согласны с тем, что единственным государственным языком должен быть украинский.

Такие данные за результатами опроса общественного мнения, проведенного Фондом "Демократические инициативы" и компанией "Юкрейниан социлоджи сервис".

В то же время, по результатам опроса, сторонники государственного статуса только украинского языка разделяются на две большие части. Так, 42% опрошенных поддерживают сохранение статус-кво – "украинский - единственный государственный (как сейчас), а русский свободно используется", а 19% выступают за формулу "украинский - единственный государственный, а в регионах компактного проживания россиян русский язык может быть признан официальным".

За год количество сторонников государственного статуса двух языков - русского и украинского - сократилась на 5% - с 35,3% в декабре 2006 года до 30,3% в декабре 2007 года. Сокращение состоялось за счет макрорегиона "Центр и Северо-восток": здесь оно превысило 7%.

Среди тех, кто считает, что русскому языку нужно предоставить статус второго государственного полностью по всей стране, лишь 19% мотивируют свою позицию тем, что отсутствие государственного статуса русского языка нарушает их языковые права. 20% свою позицию объясняют тем, что привыкли к русскоязычной среде, и появление украинской вызывает определенные неудобства, 3,3% - нежеланием учить украинский, а 2,6% сознались в том, что их просто раздражает украинский язык.

В то же время, более 70% из тех, кто поддерживает предоставление русскому языку статуса государственного полностью по всей стране, или в отдельных регионах, сознаются, что лично не чувствуют никаких неудобств или ограничений в применении русского языка. Так, 36% опрошенных утверждают, что могут свободно использовать русский язык и реализовывать свои потребности в русском языке и сейчас, но на всякий случай хотят подстраховаться от возможных перекосов государства в языковой политике, а 35,5% говорят, что "в моем регионе и сейчас русскоязычное население чувствует себя нормально, но я слышал, что в других регионах права русскоязычных нарушаются".

Опрос проводился с 5 по 18 декабря 2007 года. Методом интервью опрошены 1800 респондентов в возрасте старше 18 лет во всех областях страны. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,3%. В регионы сгруппированы такие области: Запад - Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ривненская, Тернопольская, Хмельницкая и Черновицкая области; Центр и Северо-восток - Винницкая, Житомирская, Киевская, Кировоградская, Полтавская, Сумская, Черкасская и Черниговская области и город Киев; Юг и Юго-восток - Днепропетровская, Запорожская, Харьковская, Николаевская, Одесская и Херсонская области Донбасс и Крым Донецкая, Луганская области и АР Крым.

"Подробности"
Комментарии читателей
  • Украина 222 17 апреля 2008   08:21

    Мошенничество. С подачи истинно патриотической фирмы с истинно украинским названием "Юкрейниан социлоджи сервис":)

  • Украина 123456789 16 апреля 2008   15:49

    полный бред

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...