21 апреля 2005   13:55   2261

В Краматорске возбуждено уголовное дело по подозрению, что семья высокопоставленного государственного чиновника незаконно и бесплатно использовала газ для отопления дома (продолжение)

В Краматорске возбуждено уголовное дело по подозрению, что семья высокопоставленного государственного чиновника незаконно и бесплатно использовала газ для отопления дома (продолжение)
8 апреля 2005 года была опубликована статья из газеты "Народная воля" В Краматорске возбуждено уголовное дело по подозрению, что семья высокопоставленного государственного чиновника незаконно и бесплатно использовала газ для отопления дома. Предлагаем Вашему вниманию продолжение, опубликованное в газете "Восточный проект".

******************************************************************


Сегодня резонансное дело о предполагаемом хищении газа членами семьи известного в Краматорске чиновника находится в стадии расследования. В эксклюзивном интервью корреспонденту "ВП" Василий Санжура, муж начальника Краматорской налоговой инспекции и совладелец дома по ул. Севастопольской, 155, сказал, что вся сложившаяся ситуация "не что иное, как политический заказ".

- Василий Александрович, в телефонном разговоре вы сказали, что дать интервью именно нашей газете вас побудило возмущение публикациями в других. Что именно вы имели в виду?

- Когда я прочитал статью "Богатые тоже платят... иногда" в газете "Народная воля" от 8 апреля сего года, я был непросто возмущен, я был в шоке от написанного. Мало того, что меня и мою дочь обвиняли в том, что еще не доказано, так это еще сопровождалось и массой домыслов. К примеру, цитирую:
"В доме 26 комнат, в том числе зимний сад, бассейн, комната для игры в биллиард..." Кто это видел? Кто лучше меня знает, что есть в моем доме? Дом сегодня находится в стадии строительства, еще не окончены внутренние работы. Нет никакого бассейна и зимнего сада! Хотел бы я познакомиться с автором статьи, посмотреть ему в глаза и спросить, кто ему заказал эту статью. Зачем подпрыгивать, чтобы посмотреть, есть ли газовая труба, идущая в дом, или ее нет? Почему автор статьи не счел нужным обратиться к хозяину дома с интересующими его вопросами?

- Мы готовы выслушать вашу точку зрения ...

- Начну с самого начала. Этот дом подарила мне сестра. Сначала покупала и строила его для своих сыновей. Они не захотели жить в этом доме: у одного работа далеко от Краматорска, другой - предпочел жить в квартире. И мы с сестрой решили так: ей остается родительский дом, а мне - этот. Я посчитал правильным, чтобы этим домом в равных со мной долях владела наша с Людмилой Ивановной дочь - Марианна. Ведь именно для нее и для двух своих внуков мы хотели достроить этот дом. Теперь, честно говоря, не хочется, чтобы в этом доме, с которым связано столько нехорошего, жили мои внуки...

- В ваш адрес были выдвинуты обвинения в незаконном пользовании газом...

- В этом доме я никогда не пользовался природным газом. Да, мы подтапливали в холодное время года в доме специальной установкой на баллонном газе. Она легкая, поэтому есть возможность ее привезти и увезти.

В протоколе обыска от 8 апреля сказано, что система отопления в доме установлена. Имеется в виду основная магистраль. В подвале и на первом этаже в доме стоят радиаторы, но они никогда не работали. В вытяжном канале при обыске даже не было обнаружено сажи, а только цементная пыль. Никогда в доме не было ни котла, ни газового счетчика.

Кроме того, та сумма, на которую якобы был похищен газ, как я прочитал в вашей газете, это около 4,5 тыс. грн., для нашей семьи не так уж много. Я, слава Богу, неплохо зарабатываю и доходы свои, кстати, декларирую. Только вот те, кто писал статью в "Народной воле", не захотели поинтересоваться моими законными, задекларированными доходами.

- Это правда, что вы, как хозяин дома, не разрешили ни следователю, ни представителям горгаза осмотреть дом на предмет наличия в нем газо- и теплообеспечивающего оборудования? Почему вы так поступили, если вам нечего было скрывать?

- К этому меня подтолкнул один момент. Когда 7 апреля представители горгаза и силовых структур пришли осматривать дом, то начали осмотр с наружных трубопроводов. Происходило это так: специалист горгаза осматривал входной вентиль, а мы со следователем стояли чуть позади него. Представитель горгаза сразу же отметил, что отсутствует пломба. Ладно, хотя лично я не знаю, была ли она раньше и кто ее повредил. Ведь до того, как был построен забор, входной вентиль находился буквально на улице. А потом, дом обкладывался кирпичом, велись строительные работы...

Далее специалист горгаза раскрутил гайки соединительного фланца и достал прокладку, сразу же сказав: "Прокладка старая..." Эту фразу слышал и я, и следователь, стоящий рядом со мной. В этот момент меня отозвал мастер горгаза, чтобы выяснить правильный адрес усадьбы. Когда я снова вернулся к месту осмотра входного вентиля, то специалист горгаза начал утверждать уже совсем обратное: "По-моему, прокладка новая".

Следователь тут же начал составлять протокол осмотра. Я понял, что правды ждать не стоит, поэтому отказался подписывать протокол и не разрешил осматривать дом без ордера на обыск.
Говоря откровенно, я просто боялся, что, зайдя в дом, я, не признав свою вину, оттуда не выйду...

- На фотографиях, которые сопровождают статью в "Народной воле", отчетливо видно, что до решения суда, дающего санкцию на осмотр, газовая труба, идущая в дом, была цельной...

- Эти фото, как нам сказали соседи, были сделаны с вышки 5 апреля. Там видно только то, что труба опущена и замотана, но подсоединена ли? Я не знаю, кто тогда опустил трубу. До этого дня я ее в таком состоянии не видел.

- Вы считаете, что конфликт вокруг хищения газа создан искусственно?

- Вполне возможно, что сложившаяся ситуация - политический заказ. Власть в городе представляла моя жена Санжура Людмила Ивановна, как начальник налоговой инспекции. Ее решили убрать и привязали к этому акцию со съемками, с осмотром, с резонансом в СМИ... Сегодня я обеспокоен здоровьем жены, благополучием семьи дочери... Я бы хотел, чтобы мою семью оставили в покое, ведь протокол обыска полностью меня оправдывает.

В милиции полагают, что дом на Севастопольской является "жизнеспособным"

В краматорском горотделе милиции, действительно, находится на рассмотрении оперативная информация о том, что по адресу: ул, Севастопольская, 155 имеет место факт самовольной врезки в магистральный газопровод.

Проверяя эту информацию, 7 апреля стражи порядка нанесли визит в указанный дом и побеседовали с его хозяином. На вопрос: "Есть ли в доме котел или другое газовое оборудование?" тот ответил утвердительно, что зафиксировано в материалах дела.

В милиции продолжают утверждать, что на руках у следователей имеется акт, подтверждающий "жизнеспособность" дома, зафиксированы в документах и следы демонтажа.

По данному факту ведется тщательное расследование.

Из комментариев администрации Управления газификации и газоснабжения следует, что во осмотра трубы глухая прокладка, стоявшая на вводе газопровода между фланцами, была не повреждена, однако, пломба на фланце отсутствовала.
"Kramatorsk.INFO"
Комментарии читателей
  • Украина Сергей 22 апреля 2005   15:19

    Бандитам-тюрьмы

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...