21 апреля 2005   14:07   1186

Кравченко не могли убить - замгенпрокурора Сергей Винокуров

По делу о самоубийстве бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко проведены все основные экспертизы, которые подтверждают версию самоубийства.

Об этом сообщил в четверг журналистам в Душанбе первый заместитель генпрокурора Украины Сергей Винокуров. Он принимает участие в заседании Координационного Совета прокуроров государств участников СНГ, проходящего в столице Таджикистана, сообщает "Украинская правда".

Как сказал Винокуров, главной версией по этому делу остается версия о самоубийстве. "Проведены все основные экспертизы по этому делу.

Главная версия - это, безусловно, самоубийство. Все обстоятельства, осмотр места происшествия и все экспертизы говорят о том, что это было самоубийство", - подчеркнул первый замгенпрокурора.

Экс-министр внутренних дел Украины Кравченко был найден мертвым утром 4 марта этого года в элитном дачном поселке Конча-Заспа. В этот день его должны были допросить в Генпрокуратуре по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Кравченко фигурировал в эпизодах записей бывшего сотрудника государственной охраны Николая Мельниченко, касающихся исчезновения Гонгадзе в сентябре 2000 года.

Тогда Кравченко был главой МВД, он находился на этом посту до 2001 года, затем возглавлял Херсонскую обладминистрацию, а в 2002-2004 - Государственную налоговую администрацию.

Отвечая на вопрос о возможности инсценировки самоубийства Кравченко, Винокуров ответил, что, "согласно решению суда, за ним было наблюдение, он был под наблюдением, и не было посторонней силы, которая могла бы это совершить".

Однако первый замгенпрокурора подчеркнул, что на первоначальном этапе следствия рассматривались все версии, в том числе и версия умышленного убийства.

"Естественно рассматриваются все версии, но я говорю о том, что происходит на сегодняшний день. В момент обнаружения трупа рассматривалась, в том числе и версия умышленного убийства, и доведение до самоубийства", - сообщил Винокуров.

Первый заместитель генпрокурора Украины вновь подчеркнул, что версия о самоубийстве исходит из исследований, которые ведутся под наблюдением Генпрокуратуры.

"На сегодняшний день это наиболее вероятная версия, она исходит из исследований которые ведутся по этому делу. Генпрокуратура наблюдает за этим делом, это самоубийство", - сказал Винокуров.

Напомним слова экс-Генерального прокурора Украины Геннадия Васильева:

Когда я пришел на должность Генерального прокурора, то освободил от должностей заместителей Генерального прокурора С. Винокурова, того же А. Медведько, которые непосредственно расследовали уголовное дело о нашумевшем убийстве журналиста Александрова. Уволил за явную фальсификацию в ходе расследования уголовного дела. Тогда был необоснованно привлечен к уголовной ответственности Вередюк, который позже под стражей скончался. Мы затем установили другие факты совершения преступления, которые связаны с убийством Александрова, расследовали и направили дело в суд.
"Kramatorsk.INFO"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...