17 апреля 2008   08:24   1247

Рада продолжит решать проблемы Кабмина

Сегодня, 17 апреля, Верховная Рада Украины начнет свое пленарное заседание с продолжения рассмотрения законопроекта "О Кабинете Министров Украины", поданного в парламент Президентом.

Накануне Верховная Рада не завершила рассмотрение поправок к законопроекту. Из 392 поправок депутаты рассмотрели немногим более 300. Председатель ВР Арсений Яценюк закрыл заседание около 14:00 среды и объявил о том, что заседание парламента в четверг начнется с продолжения рассмотрения Закона о Кабмине. Поправки к законопроекту обсуждались в полупустом зале, в отсутствии депутатов от БЮТ, после 60-й поправки народный депутат Петр Симоненко заявил, что в этой "клоунаде" он больше принимать участия не собирается, и снял все свои последующие поправки.

В редакции Закона, подготовленной ко второму чтению, сохранилась норма о том, что должности членов Кабинета Министров относятся к политическим, и на них не распространяется трудовое законодательства. Положение о том, что на них не распространяется и законодательство о государственной службе, было исключено.

Депутаты не приняли поправку, в соответствии с которой кандидат на должность Премьер-министра выступает на пленарном заседании Верховной Рады с программным заявлением вместо изложения основных пунктов Программы деятельности Кабмина. "Прекращение полномочий Кабинета Министров" заменили на "отставку Кабинета Министров". Депутаты отклонили поправку о том, что Кабинет Министров ведет переговоры с правительствами других стран и подписывает международные договоры в соответствии с законом. Осталось положение о том, что такие договоры подписываются в соответствии с законами и актами Президента.

Законопроектом также предусмотрено, что Кабинет Министров ответственен перед Президентом Украины, Президент имеет право внести в парламент предложение о рассмотрении вопроса об ответственности Кабинета Министров, что влечет за собой отставку правительства в том случае, если парламент выразит ему недоверие.

В соответствии с законопроектом, Совет национальной безопасности и обороны Украины координирует и контролирует деятельность органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны.

Напомним, 18 марта Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о Кабинете Министров N1312, поданный в парламент Президентом Украины. За такое решение проголосовали 246 народных депутатов. В частности, поддержали законопроект фракции БЮТ, НУНС и Блока Литвина.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.