17 квітня 2008
11:09
1434
Ющенко мешает Тимошенко свести бюджетные доходы с расходами
Противостояние между украинскими Президентом и Премьер-министром, похоже, перешло в завершающую стадию. Вчера фракция Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) выдвинула Виктору Ющенко ультиматум с требованием либо не чинить Кабинету Министров препятствий, либо отправить его в отставку. Последней каплей стал обнародованный накануне президентский указ об отмене приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ): без продажи этого стратегического предприятия в украинском госбюджете практически невозможно свести доходы с расходами.
Как пишет российская "Независимая газета", продажа ОПЗ планируется и отменяется уже два года. Последнее распоряжение правительства о проведении приватизационного конкурса датировано февралем текущего года. Саму продажу назначили на 6 мая, стартовая цена предприятия была определена на уровне $600 млн. По данным сотрудников Фонда госимущества Украины (ФГИ), заинтересованность в участии в конкурсе проявили 14 структур. В прошлом году прогнозировалось 11 участников, но к настоящему времени их состав изменился: появилось больше западных инвесткомпаний и крупных банков, зато не проявили активности российские бизнесмены.
Руководитель Международного института приватизации Александр Рябченко ранее называл россиян наиболее вероятными покупателями ОПЗ: они располагают необходимыми финансовыми ресурсами и умеют работать в условиях постоянных политических кризисов и рисков. Между тем сотрудники ФГИ в последнее время отмечали, что как раз российские инвесторы, устав от противоречивых решений украинской власти, перестали верить в продажу завода. А заменившие их западные структуры не имеют никакого отношения к химической отрасли и, вероятно, заинтересованы в покупке стратегического актива в спекулятивных целях.
ФГИ под руководством члена Соцпартии Валентины Семенюк-Самсоненко изначально выступал против приватизации крупных государственных объектов. В марте ФГИ направил в Антимонопольный комитет Украины запрос о том, не приведет ли приватизация ряда крупных предприятий к монополизации целых рынков. Комитет ответил утвердительно относительно ОПЗ, "Укртелекома", "Турбоатома" и шести областных энергораспределяющих компаний. Семенюк-Самсоненко заявила, что, на ее взгляд, приватизация всех перечисленных компаний нецелесообразна. Спустя пару недель президент своими указами отменил приватизационные планы правительства, последним в этой череде стал указ об остановке подготовки к приватизации Одесского припортового завода. Одновременно Ющенко отменил постановление правительства об отстранении от работы главы ФГИ и ее заместителей. А глава президентского Секретариата Виктор Балога выступил с заявлением, в котором рекомендовал уволить из правительства всех министров экономического блока как не справившихся с поставленными задачами.
Премьер-министр отказалась выполнять рекомендации Балоги. Первый вице-премьер украинского правительства, ближайший соратник Тимошенко Александр Турчинов еще во вторник обвинил президента в превышении полномочий. "К сожалению, в последнее время подписан ряд указов, которые полностью блокируют прозрачную и честную приватизацию. Считаю, что это, во-первых, демонстративное превышение полномочий, во-вторых, сознательная агрессивная политика, направленная на разрушение бюджета страны, на экономическую дестабилизацию и на сохранение коррупционных схем в приватизации и действиях ФГИ", - сказал Турчинов.
В среду в защиту правительства выступила пропремьерская фракция БЮТ в Верховной Раде. Депутат Николай Томенко от имени всего блока выдвинул Президенту ультиматум: либо Ющенко отправляет правительство в отставку, либо перестает вмешиваться в работу Кабинета Министров. Другие представители БЮТ сообщили, что начали изучение всех президентских указов, готовившихся при участии главы Секретариата, чтобы привлечь Виктора Балогу к уголовной ответственности.
Эксперты сходятся во мнении, что речь не может идти об отставке правительства. "Это игра на нервах: Ющенко сейчас не заинтересован отправить в отставку Тимошенко, но способен вынудить ее хлопнуть дверью", - пояснил политолог Константин Бондаренко. Эксперт Владимир Фесенко ранее объяснял подоплеку сложившейся ситуации стремительным ростом рейтинга популярности Юлии Тимошенко.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.