17 апреля 2008   14:29   1251

Ющенко в письме дал скандалистке Тимошенко понять, что для него первым делом - самолеты

Президент Украины Виктор Ющенко обращает внимание Премьер-министра Юлии Тимошенко на необходимость возобновить деятельность пилотажной группы «Украинские соколы» в составе ВСУ и предусмотреть ее финансирование через специальную программу, которая должна быть заложена при внесении изменений к бюджету-2008 и в следующих годах.


Об этом сообщает пресс-служба Президента.

В письме к руководителю правительства Глава государства отмечает, что деятельность до 2004 года группы «Украинские соколы», летчики которой блестяще проявляли себя в частности на авиашоу по всему миру, «способствовала повышению международного авторитета Украины, развития авиационной промышленности, росту престижа профессии военного летчика и защитника Отчизны, патриотическому воспитанию молодежи, отработке новых приемов и способов ведения воздушного боя и сохранению высококвалифицированного летного и летно-испытательного состава Вооруженных Сил».

«Считаю, что расформирование пилотажной группы «Украинские соколы» не отвечало интересам государства и его Вооруженных Сил», – подчеркнул В. Ющенко.

Он отметил, что по предварительным оценкам ориентировочные расходы на возобновление деятельности группы будут составлять 242,6 млн. грн. На первом этапе (2008-2009 годы) идет речь о восстановлении и модернизации пяти самолетов Л-39 и девяти МиГ-29, подготовку летного состава к выполнению заданий на Л-39 (нужно около 206 млн. грн.), на втором этапе – подготовку пилотов к полетам на МиГ-29 (36,5 млн. грн.). В дальнейшем, отмечает в письме Президент, на «Украинских соколов» необходимо будет ежегодно расходовать 47,8 млн. гривен.

Глава государства особо подчеркнул важность создания надлежащих социально-бытовых условий и повышения мотивации для службы в этом подразделении ВСУ – в первую очередь это касается решения жилищных вопросов и повышения размеров денежного обеспечения.

Президент напомнил, что Государственная программа развития ВСУ на 2006 – 2011 годы не предусматривала создание пилотажной группы «Украинские соколы». Он отдельно обратил внимание на неудовлетворительное финансирование в последние годы расходов, связанных с поддержкой исправности авиатехники Воздушных Сил Украины.

«Предлагаю Кабинету Министров Украины в трехмесячный срок разработать программу по возобновлению деятельности пилотажной группы «Украинские соколы».

Финансирование мероприятий по возрождению и функционированию пилотажной группы предусмотреть по отдельной бюджетной программе во время внесения изменений к Закону о Государственном бюджете на 2008 год, в Госбюджете на 2009 год и последующие годы», – отмечает Президент.

Позиция Президента Украины относительно необходимости возобновления деятельности пилотажной группы «Украинские соколы» и увеличения размеров денежного обеспечения летного состава ВСУ сформировалась во время посещения Главой государства 40-й бригады тактической авиации воздушного командования «Центр» Воздушных Сил ЗСУ в г. Васильков.

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.