18 апреля 2008   16:54   1233

Гостаможслужба накажет за неправдивые декларации

Государственная таможенная служба Украины (ГСТУ) намерена внедрить санкции за подачу неправдивых деклараций. Так, за заниженный инвойс декларант заплатит 100%-ный штраф, а товар будет конфискован. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Гостаможслужбы Валерий Хорошковский.

В.Хорошковский отметил, что вопрос контрабанды заключается в экономической базе и важно "выбить" экономическую базу с контрабандных товаров. "За подачу неправдивых документов, в первую очередь заниженных инвойсов, мы будем настаивать на конфискации товара и 100%-ном штрафе", - отметил он, добавив, что сегодня за подачу неправдивых деклараций никакие санкции не предусмотрены, поэтому предприниматели "абсолютно безбоязненно" предоставляют заниженные декларации и фактически вводят в заблуждение всю систему таможенных органов.

В.Хорошковский также отметил, что Гостаможслужба намерена бороться с неправдивым декларированием путем определения параметров разтаможивания бюджетных товаров. "ГТСУ определила для себя группу товаров, сначала в количестве 50, сейчас почти 110, которые для нас являются принципиальными с точки зрения бюджетного наполнения. Каждую таможню мы обязали определить также свои 30 товаров, которые она считает бюджетонаполняющими", - пояснил глава ГСТУ.

По слова В.Хорошковского, сейчас Гостаможслужба занимается разработкой методологии определения параметров растаможивания товаров. "Эта методология должна дать ответ на вопрос, как определить количество, таможенную стоимость, страну происхождения - это все имеет значение, потому что очень серьезно влияет на уровень таможенной нагрузки", - сказал он.

Руководитель ведомства подчеркнул, что на сегодня существуют "очень странные примеры" растаможивания товаров. Так, например, в Одессе растаможивание диванов происходит в килограммах, и подобных вопросов, по словам В.Хорошковского, очень много. Декларант неправильно заполняет декларацию на свое усмотрение, а таможенник каждую декларацию готов принять как официальный документ, из-за этого и возникают подобные казусы.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.