22 апреля 2005   12:20   1234

Донецк: за взяточничество осуждены два молодых чиновника

Молодые донецкие чиновники, которым в начале прошлого года предъявили обвинения во взяточничестве, приговорены к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества каждый.

Начальник Калининского отдела юстиции 30-летний Игорь Денисенко был взят с поличным во время получения взятки в своем рабочем кабинете в марте прошлого года. В ходе расследования деятельности Денисенко обнаружилось, что вымогательство взяток у него было поставлено «на поток».

«Он брал взятки абсолютно за все, да любое свое действие. Причем, не отказывался от любой, даже, казалось бы, незначительной суммы», - рассказал старший прокурор отдела по надзору за спецподразделениями по борьбе с оргпреступностью областной прокуратуры Александр Кожевников.

Так, за ускорение исполнения судебного решения от различных заинтересованных фирм и банков, Денисенко требовал от 500 до 1000 грн. Однако, если они не соглашались предоставлять требуемую сумму, юрист соглашался на взятки и в 300 грн.

Доказано также, что начальник юстиции брал также так называемые «откаты» - взятки за заключение договоров на закупки различных товаров, необходимых для деятельности его отдела. Мздоимца осудили сразу по трем статьям Уголовного кодекса - 364 (злоупотребление служебным положением), 366 (должностной подлог) и 368 (получение взятки). Чиновник требовал «откаты» и деньги на оргтехнику.

Зампредседателя Ворошиловского райисполкома 32-летний Роман Сметанин курировал вопросы образования, осуществляя непосредственное руководство отделом образования и службой по делам несовершеннолетних.

Как рассказал старший прокурор отдела по надзору за спецподразделениями по борьбе с оргпреступностью прокуратуры области Андрей Зубков, в основном Сметанин требовал взятки за заключение договоров с предприятиями на различные виды работ, проводимых в детских садах и школах. Такие «откаты» составляли, как правило, 10 % от общей суммы договора.

Так, только с одного предприятия за свое содействие Сметанин получил 3 тыс. грн. Всего же следствие доказало получение им подобных «откатов» на сумму свыше 5 тыс. грн.

Но, кроме «откатов», Сметанин не редко требовал у руководителей предприятий деньги под предлогом оказания материальной помощи исполкому. Полученные же таким путем средства чиновник клал себе в карман. Так, следствие установило, что в одном случае Сметанин взял у директора одного из коммунальных предприятий 300 долларов - якобы для покупки компьютера исполкому, а во втором - 850 грн. для мнимой покупки обогревателя в отдел образования.

Сметанин осужден сразу по двум статьям Уголовного кодекса - 368 (получение взяток в особо крупных размерах) и 191 (присвоение, растрата имущества путем злоупотребления служебным положением).
"proUA"
Комментарии читателей
  • Украина pol 4 августа 2010   14:55

    Почему не пишут о дальнейшей судьбе таких чиновников. Например Сметанин работал в 2009 году в компании Астор коммерческим директором, реализовывал наливные полы. Астор - компания крупная, непонятно, как его взяли на работу? знакомые? сейчас кстати он там не работает. нашел себе другое место

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...