21 апреля 2008   09:23   1239

Президент Киево-Могилянской академии призывает не политизировать тестирование выпускников

Всеукраинское независимое оценивание (тестирование) не может становиться предметом политической борьбы и тем более политических спекуляций. Соответствующее заявление сделал президент Национального университета "Киево-Могилянская академия" (НаУКМА) Сергей Квит.

Как сообщили в Информационном центре независимого оценивания, С.Квит отметил, что тестирование направлено на реформирование высшего и среднего образования в Украине. По его информации, сегодня свыше 150 стран мира используют независимое оценивание знаний выпускников школ.

"Конечно, существует много вопросов и проблем. Но Украина находится на пути создания собственной национальной системы независимого оценивания. Первый опыт всегда болезненный - и именно поэтому украинские политики, учителя, академическое сообщество должны пройти этот путь вместе, сплачиваясь ради решения возникающих проблем, а не прячась от них", - сказано в заявлении президента НаУКМА.

Он убежден, что Всеукраинское независимое оценивание принадлежит к вопросам национальной безопасности. "Это хорошо, что несколько украинских правительств подряд, несмотря на разную политическую ориентацию, уделяли ему необходимое внимание", - подчеркнул С.Квит.

Он пожелал выпускникам и их родителям, чтобы их волнения касались лишь ожиданий лучших результатов и не зависели от политических спекуляций.

Напомним, ранее Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что недовольна тем, как страна подготовлена к тестированию выпускников в школах. А в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления об отмене внешнего тестирования. Его инициатором выступила Партия регионов, в частности, народные депутаты Инна Богословская, Василий Горбаль и Дмитрий Табачник.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.