22 апреля 2005   15:33   1170

Компанию Ахметова обвиняют в незаконном получении 50 миллионов

Прокуратура Октябрьского района Кривого Рога возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением чиновниками ОАО "Центральный горно-обогатительный комбинат".

Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель прокурора Днепропетровской области Олег Ричка, сообщает UNIAN.

По его словам, в октябре 2003 и феврале 2004 года чиновники заключили договоры комиссии по ОАО "Металлургический комбинат "Азовсталь" на экспорт более чем 314 тыс. тонн металлопродукции на общую сумму около 536 млн. грн.

Поставки товара осуществлялись за границу с помощью швейцарской фирмы "Леман коммодитис С.А." (контролируется Ринатом Ахметовым - УП) через Мариупольскую таможню.

Согласно документам ОАО "Центральный горно-обогатительный комбинат" и таможенного поста "Порт Мариуполь" за границу было отправлено 23 корабля с металлопродукцией.

По данным Донецкого пограничного отряда границу Украины пересекли фактически лишь 5 кораблей. Остальные 18 кораблей с грузом стоимостью более как 244 млн. грн. не пересекали границу, хотя прошли таможенное оформление.

По словам Рички, следствие отрабатывает версию, по которой загруженные экспортной продукцией корабли разгружались в Украине.

Потом металлопродукция реализовывалась на внутреннем рынке.

Заместитель прокурора Днепропетровской области подчеркнул, что в результате данных фиктивных экспортных поставок ОАО "Центральный горно-обогатительный комбинат" путем взаимозачетов за другие виды налогов незаконно возмещено НДС в сумме около 49 млн. грн.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины.

Как известно, акционеры ОАО "Центральный горно-обогатительный комбинат" и ОАО "Северный горно-обогатительный комбинат" недавно утвердили решение направить львиную часть прибыли за 2004 год на выплату дивидендов суммой в целом около 800 млн. грн.

Как сообщили УНІАН в пресс-службе ЦГОК, такое решение принято на общем собрании акционеров предприятия, которые состоялись 18 апреля в Кривом Роге.

Как известно, основной акционер, который владеет больше 90% акций, на обеих Гоках один - донецкая компания System Capital Management (90% акций ЗАО "SCM" принадлежит Ринату Ахметову).

Новость появилась накануне информации о том, что Ринат Ахметов исчез из Украины.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...