22 апреля 2008   08:16   1328

138 лет назад родился Владимир Ленин

138 лет назад родился Владимир Ленин
22 апреля 1870 года родился Владимир Ульянов (Ленин), создавший мощную революционную машину, перевернувшую страницу истории царской России.

Псевдонимом "Ленин" Владимир Ульянов начал пользоваться с 1901 года. Однако посвятить свою жизнь делу революции он решил задолго до этого. Впервые теоретик и приверженец идей марксизма Владимир Ленин оказался в тюрьме в 1895 году. На протяжении последующих 22 лет он руководил большевиками из сибирской ссылки, а также из Швейцарии, Германии, Франции, Англии и Польши.

В марте 1917 года, когда начался стихийный бунт российского крестьянства против династии Романовых, Ленин, практически не знавший России, прибыл в страну в пломбированном вагоне, чтобы умело воспользоваться ситуацией. В октябре 1917 года вся полнота власти в России перешла в руки большевиков. С этого момента началась почти 70-летняя история красной, советской власти.

Как утверждают историки, все годы пребывания Ленина у власти были жестокими и кровавыми. В годы его правления были казнены через повешение и расстрелы сотни людей. Одним из главных жестоких поступков семьи Ленина-Крупской до сих пор считают убийство семьи Романовых - царя Николая II с супругой, четверых юных дочерей и маленького наследника престола Алексея, страдавшего неизлечимой болезнью - гемофилией.

Основные революционные идеи Ленина были таковы:


- Коммунистическая партия должна не ждать осуществления предсказаний Маркса, а осуществить их самостоятельно: "марксизм - не догма, а руководство к действию". Главная цель коммунистической партии - осуществление коммунистической революции с последующим построением бесклассового общества, свободного от эксплуатации.

- Не существует общечеловеческой морали, а есть только классовая мораль. Каждый класс (рабовладельцев, рабов, феодалов, крепостных, капиталистов, пролетариев) проводит в жизнь свою мораль, свои нравственные ценности. Мораль пролетариата - нравственно то, что отвечает интересам пролетариата ("наша нравственность подчинена вполне интересам классовой борьбы пролетариата"). С этой точки зрения любые жестокие действия морально оправданы, если они направлены на освобождение пролетариата от эксплуатации и способствуют победе пролетарской революции.

- Революция не обязательно произойдет одновременно во всем мире, как полагал Маркс. Она может вначале произойти и в одной, отдельно взятой стране. Эта страна затем поможет революции и в других странах.

- На рубеже XIX-XX вв. капитализм перешёл в новую "высшую" стадию - империализм. Империализм характеризуется образованием международных монополистических союзов (империй), делящих мир, причем территориальный раздел мира закончен. Поскольку каждый такой монополистический союз стремится увеличить свои прибыли, между ними неизбежны войны. Анализ империализма был сделан Лениным в работе "Империализм как высшая стадия капитализма (популярный очерк)" (январь-июнь 1916 г.), где помимо прочего были определены исторические корни империализма и его признаки.

- Тактически успех революции зависит от быстрого захвата коммуникаций (почты, телеграфа, вокзалов).

- До построения коммунизма необходим промежуточный этап - социализм. При социализме нет эксплуатации, но еще нет изобилия материальных благ, позволяющего удовлетворить любые потребности всех членов общества.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.