22 апреля 2008   08:20   1208

Страстная неделя. Православный мир отмечает Великий вторник

В Великий вторник на Страстной неделе церковь призывает православных думать о Страшном Суде и воскресении мертвых, вспоминать обличение Христом фарисеев, которые за наружной набожностью скрывали холодность и бездушность.

В этот день принято рассказывать притчу о десяти девах, которая призывает к духовному бодрствованию. В основе притчи лежит восточная традиция встречать с зажженными светильниками жениха и провожать в дом отца невесты. Она символизирует второе пришествие Христово в образе прихода жениха в дом. Пять мудрых дев заранее запаслись маслом для светильников, другие же, неразумные, поленились это сделать. Когда сын Божий (жених небесный) пришел ночью, мудрые девы смогли его встретить, и он забрал их с собой в царство небесное. Неразумные девы побежали покупать масло для ламп и в царство не попали.

Вообще в первые три дня Страстной седмицы (Страстной недели) церковь подготовляет верующих к достойному созерцанию и сердечному соучастию в крестных страданиях спасителя. Уже на вечерне она приглашает верных на божественный праздник честного, спасительного и таинственного воспоминания Страстей Христовых, видеть Господа, "приемлющего за нас добровольные страдания и смерть". В песнопениях на эти дни Церковь побуждает верующих идти за Господом, сораспяться с ним и с ним сподобиться войти в царство небесное. В богослужении первых трех дней Страстной седмицы удерживается общий покаянный характер.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...