22 апреля 2008   11:24   1242

Какие изменения в Конституцию предлагает президентская комиссия

Рабочая группа Национального конституционного совета вчера завершила работу над проектом концепции обновленной Конституции.

Изменения будут внесены во все без исключения разделы действующей Конституции.

"Мы сегодня прошлись по проекту концепции обновления Конституции - уточняли самые спорные позиции, перед тем как внести на рассмотрение Национального конституционного совета", заявил член рабочей группы Георгий Крючков.

"Сначала было много разговоров о том, чтобы перейти к президентской модели, но в результате рабочая группа твердо решила, что, раз уже утвердилась парламентско-президентская республика, от нее отступать нельзя", сообщил один из членов рабочей группы.

Несмотря на то, что форма правления остается прежней, полномочия главы государства, согласно разработанной концепции, претерпят изменения. Предполагается, что Президент будет лишен права вносить кандидатуры на назначение двух министров – обороны и иностранных дел.

При этом, как сообщает газета, Президент будет отвечать за две сферы – внешнюю политику, а также национальную безопасность и оборону. Помимо этого он будет отстранен от исполнительной власти в части экономики.

"Нельзя говорить, что в этом случае Президент что-то потеряет или что-то приобретет. Укрепится статус Президента как гаранта Конституции, а также его статус с точки зрения взаимодействия и сбалансированности органов государственной власти и местного самоуправления", рассказала секретарь НКС Марина Ставнийчук.

"С другой стороны, безусловно, для того чтобы избежать последствий дуализма во власти, предлагается закрепить исполнительную власть на центральном уровне и по вертикали – за Кабинетом министров", подчеркнула Ставнийчук.

Неожиданным является отсутствие в концепции новой редакции Конституции такого понятия, как парламентская коалиция. "Мы пришли к выводу, что само понятие коалиция в Конституцию включать не нужно – оно скорее политическое, чем правовое", объяснил один из экспертов рабочей группы.

В новой редакции Конституции будет прописан четкий механизм формирования правительства. Предполагается, что кандидатуру премьер-министра будет предлагать лидер фракции, получившей наибольшее количество мандатов по итогам выборов. В случае если эта кандидатура не будет утверждена, это право перейдет к фракции, занявшей на выборах второе место. Если же и в этом случае премьер не станет известен, право на выдвижение кандидатуры премьер-министра получит Президент. Неутверждение и этой кандидатуры даст главе государства право распустить Раду.

Немало дискуссий вызвали вопросы, связанные с организацией власти на местах. "Это один из самых острых вопросов. Есть совершенно разные позиции, начиная от того, что нужно сохранить существующую систему, и заканчивая тем, что стоит перейти на систему префектов, как во Франции, чтобы в регионах были представители Президента, которые бы наблюдали за тем, как выполняются законы и соблюдаются права граждан, а всеми остальными вопросами занимались представители соответствующих министерств", сообщил Крючков. В документе, разработанном рабочей группой, по информации издания, введено понятие префектов, однако этот вопрос по-прежнему остается спорным и будет обсуждаться на заседании НКС.

Вместе с тем ряд наиболее дискуссионных вопросов, среди которых есть и достаточно резонансные, был вынесен за скобки. Газета пишет, что члены рабочей группы не смогли определиться по семи вопросам. В частности, о закреплении в Конституции нейтрального статуса Украины, придании русскому языку статуса государственного или официального, а также об определении системы выборов в парламент и местные органы власти.

В числе этих семи вопросов оказались и ранее не выносившиеся на публичное обсуждение – введение двойного гражданства и института народного вето, а также необходимость формирования двухпалатного парламента. В списке спорных оказались некоторые аспекты самороспуска Верховной Рады: члены рабочей группы пока не определились, на протяжении какого времени, в случае досрочного роспуска или самороспуска парламента, сохраняются его полномочия.

Как сообщалось, БЮТ и Партии регионов настаивают на создании временной специальной комиссии Верховной Рады, а НУ-НС выступает против этого.

В конце прошлой недели один из членов депутатской группы Народная самооборона, которая входит в блок НУ-НС, Олесь Доний заявил, что Самооборона поддерживает создание ВСК Рады по внесению изменений в Конституцию.

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что создание конституционной комиссии в Раде не соответствует Основному Закону и настаивает на осуществлении конституционной реформы через Национальный конституционный совет.

"Корреспондент.net"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.