22 апреля 2008   13:13   1285

О «повседневных планах» министра Еханурова

Как говорится, хороший танцор вряд ли станет хорошим отцом, а грамотный инженер-строитель вряд ли успешно осилит все нюансы оборонной стратегии государства. Ю. Ехануров, спору нет, - государственный деятель просто умопомрачительных масштабов. Но явно не полководец.

Комментарии, высказанные недавно Юрием Ивановичем в связи с явно провокационными словами видных госдеятелей заклятой братской страны по отношению к Украине, не способны сделать честь сему выдающемуся чиновнику как воителю. Это как раз тот случай, когда лучше не говорить...

Напомним вкратце суть. Некий отставной полковник гэбэшной службы и уже почти экс-президент всея Руси высказал «на людях» свои представления об Украине. Как водится, мнения по поводу им сказанного в Украине разделились. Одни потребовали «немедленной сатисфакции» в смысле извинений и «дополнительных разъяснений», другие придумали версию о некоем «двойственном значении» сказанного вождем братской империи, третьи, например, видный деятель Партии регионов Б. Колесников, просто отказывались верить, что такой миролюбивый, можно сказать, смирный и воспитанный человек как Путин мог выражаться подобным образом.

Однако еще до того, как суть сказанного им подтвердилась, из РФ были получены соответствующие разъяснения. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и начальник генерального штаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский всем и весьма доходчиво объяснили смысл слов своего патрона. Оказалось, что наши северо-восточные «братья» не намерены останавливаться перед такими мелочами, как государственный суверинитет Украины, ее независимость и, самое главное, ее территориальная целостность, в стремлении «не допустить вступления Украины в НАТО».

Естественно, все ожидали от наших высших государственных должностных лиц какой-то адекватной реакции. Оказалось, что со слухом хорошо только у МИДа… и все. Президент, как Верховный Главковерх, оказался глухим. Правда, отреагировал украинский министр обороны. Но оказалось, что в отличие от Президента у него со слухом все хорошо, вот только с устной речью - проблемы.

И г-н Ехануров внес свою историческую лепту. Его слова по поводу того, что планы российского генерального штаба «не несут никакой угрозы, и у нас тоже есть такие планы, кои носят обычный, повседневный и даже рутинный характер» стали просто шедевром умиротворения озабоченной общественности. Из слов Юрия Ивановича следовало, что господин Ехануров или по незнанию, или по хитрости прикинулся полным профаном в вопросах стратегии. Ибо характер планов, про которые говорил российский генерал Балуевский, не допускают двойственного толкования. Ни о каких мирных и повседневных перегруппировках войск, которые имел в виду наш министр обороны, в данном случае речь не идет. Это понимает любой офицер, ибо каждому из них в свое время рассказывали про тактику и стратегию. А так же их отличия. И, соответственно, любой начинающий штабист объяснит вам разницу между тактическими и стратегическими планами. Если Юрий Иванович этого не понимает, то пусть попросит пояснений в своем Генеральном штабе или на соответствующей кафедре Национальной Академии обороны Украины. Ибо российский генерал говорил о собственных планах в контексте реакции на позицию высшего военно-политического руководства нашей страны.

В переводе с военно-стратегического на нормальный человеческий язык это означает, что в случае дальнейшего проведения политики «не в фарватере Кремля» Украина вполне может получить некие «военные меры» со стороны своего стратегического «союзника». Причем, это сказал самый главный военный «планировщик» соседнего государства. В такой ситуации только глухой не прислушается к его словам. И продолжать уверять всех окружающих в том, что «беспокоится не о чем», выглядит со стороны как страусиное засовывание головы даже не в песок.

Так что прежде чем по вышеуказанному поводу высказываться публично, нашему многоуважаемому Юрию Ивановичу следовало бы сверить свою позицию хотя бы с собственными генералами. Которые, несомненно, объяснили бы ему, что имел в виду начальник генерального штаба соседнего государства, когда говорил о своих планах. А еще лучше, если бы господин Ехануров многозначительно промолчал, а как бы тайком отдал в войска приказ «крепить оборону, сохранять бдительность и т. п.», но так, чтоб нашим соседям об этом вскорости донесли. Но нет, наш полководец решил всех успокоить. А зря…

Если проанализировать ситуацию беспристрастно, откинув в сторону очки розового цвета, то станет понятно, что в Российской Федерации всерьез намерены или вернуть Украину под сень двуглавого орла-мутанта или, по крайней мере, ее расчленить. И вовсе там не собираются ограничиваться одним лишь Крымом. И момент для запугивания выбрали вполне подходящий, со знанием обстановки. Так сказать, реально оценивая профессиональные качества наших высших руководителей в военно-политической сфере.

А что же наша армия, наш гарант государственной целостности? Способна ли она выполнить тот самый приказ «крепить оборону», если бы таковой поступил от министра обороны? Да как сказать… Напомним, в этом году отечественное войско получит один самых низких и малых за всю историю независимости военных бюджеов – 1,04% от валового национального продукта (порядка 9,7 млрд гривень). В действительности это будет означать снижение уровня боевой подготовки, замораживание и консервацию программ по перевооружению и модернизации военной техники, не говоря уж о столь любимой, но вовремя забытой госпожой премьер-министром, «программе по профессионализации армии». Это лишь основные болевые точки нынешних ВСУ, а есть еще ряд не менее острых, хоть и масштабом поменьше. Достаточно обратить взор на структуру оборонного бюджета, чтобы понять – армия в очередной раз его проест, и то перебиваясь с хлеба на воду (65-70% бюджета сегодня уходит на содержание ВСУ, говорится в «Белой книге-2007» об оборонной политике Украины). Лишь остатки попадают на выучку войск и латание технических дыр.

То есть, в то время, когда нас публично угрожают опять загнать в «счастливые пенаты» евроазиатского монстра, наши государственные дамы и мужи не находят ничего лучшего, как публично же всех успокаивать и при этом урезать деньгу на оборону ниже нижнего предела. Напомним, что согласно законодательству ежегодно на армейские нужды следует выделять не менее 3% от ВНП. Понятно, что сие положение ни разу за все годы независимости не выполнялось, более 1,8% армия не получала. Но 1,04%, да еще при наличии неких планов «военного противодействия» со стороны соседей, выглядит как откровенное предательство национальных интересов.

Чего стоят нынешние руководители оборонного ведомства и государства в целом, личный состав украинской армии уже понял. Продолжающиеся «кидки» с зарплатой, вещевым имуществом и другие приятные вещи, вроде поголовного перевода старших офицеров с кадровой службы на контрактную, мягко говоря, не прибавляют им популярности. Дело дошло до того, что в офицерской среде начали серьезно обговаривать возможное сокращение (в самом скором времени) денежного содержания (называют даже сумму, приблизительно 200-220 гривень с каждого). Если эти слухи оправдаются (чему есть весьма веские основания, особенно учитывая размеры нынешнего оборонного бюджета), это будет небывалый случай за все 16 лет существования ВСУ.

И посему, морально-психологическое состояние войск, от коего напрямую зависит готовность защитить независимость и территориальную целостность украинского государства с оружием в руках, у его воинов сегодня явно ниже плинтуса. Достаточно поговорить «за жизнь» с первыми попавшимися офицерами в курилке любой, подчеркиваем, любой части, чтобы понять: все ухищрения Департамента гуманитарной политики МОУ в этом направлении явно «звенят мимо цели». Одними воззваниями к славе казацких пращуров сыт не будешь. А бодрые доклады бывших замполитов, перекрасившихся в проводников национально-государственной политики, об эффективности и поддержке военными «руководящей и направляющей роли» высших должностных лиц страны в деле ее защиты не соответствуют действительности. Причем, что характерно, это касается как частей, расквартированных в Крыму, так и расположенных в Ровно или Львове. В армии просто не верят в чистоту помыслов нынешних руководителей по отношению к ней.

Полеты Верховного Главнокомандующего на Су-27 УБ и катание на Т-64БМ «Булат», конечно, вещь весьма зрелищная и захватывающая, однако к реальным мероприятиям по обеспечению национальной безопасности имеет такое же отношение, как и участие военнослужащих-контрактников в субботнике по уборке места для любимой забавы Виктора Андреевича. Которому следовало бы озаботиться положением с оснащением своей армии, обеспечением всем необходимым для боя и жизни, а не раскатывать по черниговским лесам на новейшем танке, коих в войсках наскребли ныне всего на один батальон. А еще совсем недавно наш Верховный Главковерх соизволил присвоить 7-ой бригаде тактической авиации Воздушных Сил Украины почетное наименование. Теперь это бригада им. Франко. Спору нет, сей шаг поднял патриотическое самосознание украинских летчиков просто на небывалую высоту, но еще больше его подняло бы поступление в бригаду новой авиационной техники, дополнительного топлива и проведение регулярных учебно-боевых полетов…

Не говоря уже о том, что Совет национальной безопасности и обороны, который тоже возглавляет Виктор Андреевич, отдан в руки «штатской» женщины пророссийской ориентации, а сам орган все более превращается в некую дополнительную площадку для ведения политических «разборок», в котором, скорее, решаются вопросы «безопасности» отдельных лиц и вырабатываются приемы «обороны» от отдельных внутриполитических противников.

Нет, даже интересно: неужели воинственные заявления российской стороны нынешняя украинская власть всерьез не воспринимает? Или думает, что до нашего вступления в НАТО Россия нам войну не объявит, а потом – уже не сможет? Так ведь суть-то высказываний генерала Балуевского в том и состоит, что «надо успеть» до НАТО…

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.