23 апреля 2008   08:09   1202

На должность советника СБУ назначат эксперта из НАТО

Служба безопасности Украины инициирует введение должности советника СБУ по вопросам демократического и гражданского контроля, которую будет занимать компетентный эксперт из одной из стран - членов НАТО или его руководящих структур.

Об этом сообщил исполняющий обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко во вторник в Киеве в ходе 7-го заседания рабочей группы Украина-НАТО по вопросам гражданского и демократического контроля над сектором безопасности и разведки, сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

Члены рабочей группы позитивно восприняли информацию относительно введения должности советника СБУ по вопросам демократического и гражданского контроля. Наливайченко подчеркнул результативность совместной работы и очертил перспективы сотрудничества СБУ с партнерскими структурами. "Хочу поблагодарить тем нациям, которые согласились принимать участие в будущей работе. Должны начинать новые, более результативные формы сотрудничества для создания европейской спецслужбы, которая станет надежным партнером для спецслужб стран НАТО".

Участники заседания подчеркнули, что рабочая группа стала действенным механизмом консультаций между Украиной и НАТО в проведении реформ сектора безопасности на принципах и стандартах стран евроатлантического сообщества.

Открывая заседание рабочей группы, высокий представитель международного секретариата НАТО госпожа Бриджит Остин отметила: "На ключевом и чрезвычайно чувствительном направлении международного сотрудничества в сфере безопасности нарабатывается крепкая база для будущего прогресса. Бухарестский саммит засвидетельствовал, что политические решения относительно вступления Украины в НАТО уже приняты и дело за кропотливой повседневной работой на исполнительном уровне. Именно этим и занималась наша группа".

На заседании обсуждалась концепция "Белой книги 2008", знакомство с которой даст возможность широкой общественности узнать о результатах работы СБУ за год. Особое внимание будет предоставлено гуманитарным проектам СБУ относительно обнародования архивов НКВД-КГБ, которые свидетельствуют о преступлениях тоталитаризма 1917-1990 годов.

Рабочая группа Украина-НАТО по вопросам гражданского и демократического контроля над сектором безопасности и разведки была создана в октябре 2006 года с целью передачи Украине опыта стран - членов НАТО в реформировании национального сектора безопасности, который бы отвечал Резолюции ПАСЕ 1402 (1999 год) и ее Рекомендации 1713 (2005 год).

В состав рабочей группы входят эксперты всех стран - членов НАТО, а также представители СБУ, Службы внешней разведки, Главного управления Министерства обороны Украины, Государственной пограничной службы Украины, аппарата Совета национальной безопасности и обороны.

"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.