24 квітня 2008   08:02   1496

Ющенко, Путин, Качиньский. Президенты глазами журналистов

Социальное взаимодействие с главами восточноевропейских государств - отнюдь не то, к чему можно легкомысленно относиться. Так, лидеры одних стран проявляют желание встретиться за обедом или выпивкой, другие же четко ограничены протоколом, да так, что только близкие друзья могут прорваться через их помощников, пресс-секретарей, телохранителей и друзей. А в некоторых случаях делать этого даже не стоит. Так, оживленная беседа и интересные мнения - совсем не то, что приходит на ум в связи с личностью Президента Венгрии Ласло Шойома. Об этом год назад писало влиятельное британское издание "The Economist".

А вот встреча с Президентом Польши Лехом Качиньский, по словам газеты, может пройти весьма увлекательно, если вы хорошо знакомы с историей гданьской оппозиции начала 1970 года. Разговоры же на другие темы весьма ограничены и могут вызвать опасения. Что же касается Президента Словакии Ивана Гашпаровича, то "он придерживается интересных, противоречащих общепринятым, взглядов на Сербию, но на этом все и заканчивается", - писало издание.

В статье говорилось и о Президенте Украины Викторе Ющенко. "Он с трудом встает по утрам, поэтому даже не стоит назначать встречу на завтрак. Он также очень не обязателен в том, что касается пунктуальности. Поэтому соглашайтесь на обед, но будьте готовы встретиться за ужином", - говорилось в статье.

Президент Чехии Вацлав Клаус, пишет газета, ведет себя совершенно одинаково со всеми, и не важно знаете ли вы его десять минут или уже двадцать лет. Он резок, напорист, много знает и величественно отвергает все взгляды, которые противоречат его собственному. "Однако, если вы являетесь нобелевским лауреатом по экономике, то он может чуть более вежливо выслушать ваше мнение. В противном же случае, крепитесь", - писало издание.

Что же касается Президента Словении Янеша Дрновшека, то "он мечтательный и таинственный человек. Он выглядел бы более уместно в качестве владельца альтернативной книжной лавки, возможно, также торгующей ароматическими маслами и лечебными кристаллами. Чашка травяного чая и легкий салат будут сопровождать ваш разговор о мире во всем мире и лечебных свойствах горных пород", - писала газета.

В статье также говорилось о российском Президенте Владимире Путине, который на своей даче под Москвой регулярно проводит встречи для зачарованного круга благорасположенных лиц с хорошими связями. "Это не совсем неформальные встречи, но они демонстрируют его удивительную уверенность в себе, когда ему приходится отвечать на любые вопросы, которые ему можно задавать в течение долгого времени. Мало кто из западных политиков может похвастаться такой выдержкой. Даже самые упертые посетители шли на попятный, сраженные его высокопрофессиональными способностями к убеждению", - подчеркивала "The Economist".

Если говорить об идеальном вечере, по мнению автора статьи, вероятнее всего, его можно провести в компании Президента Румынии Траяна Бэсеску за кружкой пива в одном из баров Бухареста, завсегдатаем которых он является. "Едкий юмор бывшего флотского капитана неотразим: команда его корабля, должно быть, была счастлива. Его взгляды - по большей части разумные и антикоррупционные".

"На втором месте - обед с Президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Его политическое лицо нейтрально, но все же он высказывает такие же острые и интересные взгляды, что и раньше. Потом же можно найти время для полуночной вечеринки, которыми знаменит Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Эстонский франт в галстуке-бабочке будет полон сил, когда вы уже уснете, горько сожалея, что у вас назначена встреча на утро", - говорилось в тексте материала "The Economist".
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.