24 апреля 2008   08:11   1209

Наблюдатели похвалили тесты. Пришли почти все

Внешнее тестирование по украинскому языку и литературе в Украине прошло без серьезных нарушений и на хорошем организационном уровне, считают общественные наблюдатели.

Такие выводы содержатся в отчетах общественных наблюдателей из общественной сети "Опора", Комитета избирателей Украины (КИУ) и Центра тестовых технологий и мониторинга качества образования, обнародованных на пресс-конференции в среду в Киеве.

"Мы не обнаружили каких-то серьезных проблем", - отметил исполнительный директор КИУ Евгений Побережный.

Он уточнил, что в работе наблюдателей проблем, как правило, не возникало, а отдельные недостатки, зафиксированные в ходе тестирования, в частности неудовлетворительные условия для проведения тестирования (чаше всего - низкая температура в помещениях), нарушения со стороны персонала и злоупотребления абитуриентов были единичными.

За ходом тестирования 22 апреля от КИУ наблюдали 700 человек на 230 пунктах тестирования в 13 регионах Украины.

Выводы КИУ подтвердила также координатор общественных программ "Опоры" Андрей Гевко. От "Опоры" за тестированием наблюдали около 1650 человек в 14 регионах Украины.

Гевко подтвердил официальную информацию, что явка составила около 90% от записавшихся на тестирование, хотя отметил, что на некоторые пункты не явились до 40% абитуриентов.

Он также уточнил, что по наблюдениям "Опоры", большинство из 10% не явившихся на тестирование являются выпускниками прошлых годов - они не смогли прийти по объективным причинам, в частности, в связи с работой.

Директор Центра тестовых технологий и мониторинга качества образования Анна Торопова сообщила результаты опроса, проведенного ее центром в марте-апреле этого года среди 3,5 тыс.учеников выпускных классов и 1700 учителей из 339 учебных заведений Украины относительно источников и качества информирования о тестировании.

По ее словам, уровень осведомленности респондентов о тестировании выше среднего. Опрос также показал, что чаще всего ученики обращаются за информацией о тестировании к школьным учителям и к школьной администрации - 94%.

Среди других источников наиболее часто использовались телевидение, пресса, знакомые, интренет. 32% опрошенных сообщили, что они прошли пробное тестирование и большинство респондентов назвали этот способ наиболее эффективным для получения информации о процедуре прохождения тестов. Второе место по эффективности заняло разъяснения учителей во время уроков.

Как сообщалось, во вторник в Украине впервые провели всеобщее тестирование абитуриентов по украинскому языку и литературе.

С этого года при поступлении в вузы Украины будут учитываться только результаты тестов. В минувшие годы у выпускников была альтернатива - поступать в вузы по результатам тестов либо сдавать вступительные экзамены.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.