24 апреля 2008   11:06   1282

Внук убил свою бабушку

В конце февраля около полудня в дежурную часть 1 городского отделения милиции Краматорского ГО поступил звонок диспетчера пожарной службы о том, что во время выезда команды для тушения пожара в доме на Шабельковке на пожарище обнаружен женский труп.

Приехавший в составе следственно-оперативной группы судебно-медицинский эксперт осмотрел обгоревшее тело и явно выраженных признаков насильственной смерти не обнаружил. Несмотря на то, что труп находился рядом с самодельным электрическим обогревателем, ряд косвенных признаков насторожили эксперта - и было принято решение о проведении исследования трупа для однозначного выяснения причины смерти. Пока эксперт занимался своей работой, сотрудники милиции установили личность погибшей: она оказалась 77-летней хозяйкой домостроения.

Детально исследовав тело, судебно-медицинские эксперты вынесли вердикт: причиной смерти женщины является не воздействие газов, образовавшихся при горении, и не болезнь. Как установили специалисты, женщина умерла в результате удушения. Свидетельством тому стало повреждение хрящей и костей в области шеи, которые невозможно получить в результате, например, удара при падении.

Получив выводы специалистов, правоохранители выдвинули ряд версий происшедшего - и занялись их проверкой. Согласно одному предположению, к гибели пострадавшей может быть причастным кто-то из ее знакомых или близких. Как оказалось впоследствии, именно эта версия оказалась правильной.

Опрашивая жителей поселка (а, как известно, они знают очень и очень многое друг о друге!), оперативники натолкнулись на сведения о весьма непростых взаимоотношениях пожилой женщины с одним из внуков. Проживавший на Красногорке нигде не работающий 33-летний мужчина нередко приходил в гости к любящей бабушке. Особенно сильно привязанность проявлялась в дни получения старушкой пенсии. Женщина всячески поддерживала непутевого отпрыска, выдавая ему некоторые суммы денег. Обратив внимания на эту информацию, опера тщательно изучили образ жизни и высказывания «внучка». Во время бесед с сотрудниками милиции на призывы быть откровенным тот всячески отметал свою малейшую причастность, демонстрировал сильное горе, упрекал опрашивающих в черствости и бездушии. Однако проведенные продолжительные беседы дали себя знать, и в середине марта родственник пострадавшей пришел милицию, попросил дать ему лист бумаги и собственноручно написал явку с повинной, в которой изложил гнетущие его обстоятельства.

Как выяснилось, накануне пожара вечером «любящий внук» пришел к бабушке в поисках средств на удовлетворения своих потребностей. Так как он находился в изрядном подпитии, то получил отказ. В ответ на него визитер стал высказываться нецензурной бранью, на что получил вполне ожидаемый отпор. В гневе он схватил родственницу руками за шею и стал сжимать руки. Когда тело обмякло и женщина перестала подавать признаки жизни, рассвирепевший наследник оттолкнул тело. Падая женщина опрокинула самодельный спиральный обогреватель. После этого мужчина ушел из дома, хлопнув напоследок дверью. Уже утром следующего дня, вернувшись к дому бабушки, он обнаружил, что в комнатах полно дыма и огня. Спешено позвонив по телефону «01», внук попытался сбить огонь хотя бы в одной из комнат. Войдя в нее, краматорчанин обнаружил тело родственницы в том же месте и в той же позе, в которой оставил накануне вечером…

По факту смерти женщины возбуждено уголовное дело по статье 115 Уголовного кодекса Украины «Умышленное убийство». Сожалеющий о содеянном мужчина арестован. Во время расследования, следователем назначена судебно-психиатрическая экспертиза для установления вменяемости или невменяемости подозреваемого во время конфликта.
Пресс-служба Краматорского ГО УМВД
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...