24 квітня 2008   15:36   2925

Состояние транспортной артерии на Старый город внушает опасения

Состояние транспортной артерии на Старый город внушает опасения
Путепровод, ведущий к Старому город по улице Горького, в ближайшее время может оказаться в аварийном состоянии. А состояние некоторых несущих конструкций путепровода уже сейчас можно охарактеризовать как близкое к катастрофе. Значение же этого путепровода для нашего города трудно переоценить.

Визуальный осмотр несущих конструкций путепровода наводит впечатление удручающее: через дефекты асфальтового покрытия, на балки, призмы и опоры постоянно попадает влага. Многие из них покрыты трещинами, сколами и выбоинами. На нижней части некоторых балок наружу выступила ржавая арматура.
Мост, которым, по сути, и является путепровод, - это тяжело нагруженное сооружение повышенной опасности. Железобетонные балки постоянно испытывают тяжелую динамическую нагрузку, изменяют свои размеры под действием температуры воздуха.

Опасения разделяют и специалисты-строители: попадание влаги на несущие конструкции хоть крайне и не желательно, но допускается. Но то, что на нижней части балок стала заметна арматура, говорит о начавшихся необратимых процессах разрушения конструкции, которые полностью ликвидировать обычными методами ремонта невозможно!

Путепровод открыли в начале 80-х. Долгое время путепровод эксплуатировался в штатном режиме, затем, в середине 90-х, был проведен капитальный ремонт асфальтового покрытия автомобильной части. Асфальтовое покрытие в районе трамвайных путей практически не ремонтировали, а потом вдруг начались «сказки о розовом бычке» от городской власти, в которых говорилось о невозможности дальнейшей эксплуатации путепровода в качестве трамвайной линии. Якобы, от трамвая, из-за неровности трамвайных путей и несоответствия конструкции путепровода техническим требованиям, происходит разрушение несущих конструкций путепровода. Эти утверждения странным образом совпали с бурным развитием частных автоперевозчиков. В результате социальный транспорт под названием трамвай убрали с маршрута, на котором присутствует максимальный городской пассажиропоток, а деньги ненавязчиво стали течь в частный карман. Льготники, фактически, остались без свободного средства передвижения и вынуждены теперь простаивать унизительные очереди-«двойки» на конечной автобусной остановке. Как, кстати, тут не вспомнить недавний переезд Пенсионного фонда в район путепровода? Вот бы где для городских пенсионеров трамвай был бы кстати…

Кончено, легче всего что-то закрыть. Трамвайное движение – в частности.

Помогло ли сохранить мост то, что по нему больше не ездит трамвай? Ведь и до сих пор, и теперь трамваи с лихвой компенсирует автотранспорт, окончательно добивающий путепровод. А с учетом дикого количества дыр в асфальтовом покрытии – и подавно. Можно долго искать кто виноват, ясно одно – если мы не хотим стать первым в области городом, в котором обвалился путепровод, его необходимо срочно спасать.

Возможно, помимо строительных мер, придется принимать какие-то организационные. Например, полностью запретить движение по путепроводу грузового автотранспорта и ограничить максимально допустимую скорость движения.
Александр Олейник, «ОбщеЖитие»
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: