24 апреля 2008   15:48   1400

Как будут в Краматорске проходить аукционы, пока не ясно

Как уже сообщалось, в новом году изменилось законодательство, связанное с арендой свободных земельных участков. О нюансах этих изменений рассказала заместитель городского головы Галина Машко.

Рынок земли заблокирован

Изменениями в земельном законодательстве предусмотрено, что отныне право на аренду свободных земельных участков, находящихся в коммунальной или государственной собственности, будет приобретаться только на аукционах. Регламентироваться эта процедура должна специально установленным Порядком. Однако на сегодняшний день этого официально утвержденного Порядка нет, следовательно, процедура не прописана, не известно, кто будет проводить такие аукционы. Известно, что в аукционе будет принимать участие три стороны: держатель земли (городской совет), потенциальный арендатор и тот, собственно, кто проводит аукцион.

Из этого, а также из тех документов, которые на сегодня уже известны, хотя и не утверждены официально, следует, что даже после официального утверждения Порядка предстоит еще масса процедур. В частности городскому совету как держателю земли нужно составить перечень свободных земель с указанием их целевого назначения, утвердить это на сессии, разработать соответствующую документацию, причем не известно, кто и за какие деньги ее будет готовить. Есть ряд процедур и условий, которые должны быть разработаны, утверждены и выполнены для двух других сторон - участников аукционов. Иными словами, до тех пор, пока эти аукционы можно будет проводить, пройдет еще немало времени.

Поэтому на сегодняшний день есть ряд важных вопросов, которые пока «зависли в воздухе» и которые нельзя рассматривать. Кроме передачи в аренду свободных земельных участков под застройку, это еще вопросы, связанные с оформлением права аренды земель сельхозназначения, участков под автогаражными кооперативами, установка малых архитектурных форм (киосков и других сооружений без фундамента) и продление срока аренды под ними, дополнительный отвод земельных участков.

«Вольно или невольно на 2008 год весь рынок земли у нас заблокирован», - говорит заместитель городского головы.

Галина Машко также призвала всех предпринимателей, имеющих дело с землей своевременно оформлять все земельные отношения. С 1 апреля всем субъектам хоздеятельности, у которых есть земля в аренде, нужно выполнить перерасчет размера арендной платы, поскольку сессией горсовета были приняты и опубликованы новые ставки, а также нужно заключить дополнительные соглашения с горсоветом.

Генплана еще нет

Институт «Донбассгражданпроект» работает над генпланом. На эти цели выделено 410 тыс. гривен. Но договор с институтом пока не заключен, поскольку средства должны пройти только через тендер, а процедура тормозится.

О масштабном строительстве в Краматорске

В этом году все-таки должна начаться застройка 16,8 га пустыря около центральной библиотеки.

В районе кафе «Аист» на пересечении улиц Парковой и Юбилейной сейчас строится торговый центр, который по завершении должен представлять из себя здание из нескольких этажей: на первом этаже – мебельный салон, на верхних – обувные магазины «Интертоп», «Карло Базолини» и другие.

Возможно, начнется строительство на пустыре, на месте бывшего кольца трамвая в Старом городе. Что там будет, пока не известно, но работа над проектом ведется. Продолжения экспансии в город крупных супермаркетов не планируется, за исключением «Биллы», который должен вырасти на месте вырубленного сквера по ул. юбилейной.

По ул. Орджоникидзе, в районе шлаковой горы строится еще один автосалон. «По окончании строительства все соседствующие автосалоны в том районе будут объединены благоустройством в одну линию», - говорит Галина Машко и утверждает, что зарегистрированы они все в Краматорске и налоги будут платить в городской бюджет.
Дмитрий Лукьяненко, "Восточный проект"
Комментарии читателей
  • Украина Max 25 апреля 2008   16:19

    Чего там не ясного. Лучшие земли - лучшим (читай дружественным) компаниям и так далее по остаточному принципу. Или кто-то сомневается в способностях партии регионов?

  • Украина qwerty 25 апреля 2008   16:08

    Решение вопроса по аукциону будет стоить так же, как и без него.
    Предприниматели это прекрасно знают. Город бесперспективно умирающий.
    :-)))))))

  • Украина Для Машко 24 апреля 2008   15:59

    Зарікалася свиня гавно їсти.

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.