24 апреля 2008   16:03   1271

Латвийский парламент отказался признать «день легиона СС»

Латвийский парламент в четверг отклонил предложение крайне правой фракции "Отечество и свобода" признать "день легиона СС" (16 марта) официально отмечаемой датой - днем памяти латышских легионеров. Об этом говорится в сообщении пресс-службы сейма.

По информации пресс-службы, против предложения крайне правых включить 16 марта в свод праздничных и отмечаемых дней было отдано 23 голоса, 21 депутат сейма проголосовал "за", 30 депутатов воздержались.

Напомним, что с 1994 года в Латвии 16 марта регулярно проводятся шествия бывших легионеров латышского легиона Waffen SS. До 2001 года этот день считался официальной датой памяти легионеров, которая отмечалась на государственном уровне, однако в 2001 году по инициативе президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, дата была исключена из списка официальных государственных отмечаемых дат.

В маршах легионеров СС принимают участие в основном 10-15 легионеров, остальные - члены ультра-правых организаций, в основном молодежь, представители так называемых "скинхедов". В этот день в 1943 году только что сформированный латышский легион Waffen SS вступил в бой с Красной Армией под Ленинградом.

Большинство живущих в Латвии бывших легионеров не принимают участия в шествиях в Риге. Они 16 марта встречаются в латвийском местечке Лестене, где располагается мемориал латышского легиона.

В 2005 году марш легионеров закончился дракой, так как путь их колонне преградила толпа антифашистов в робах узников концлагерей. Десятки участников потасовки были задержаны. В 2006 году все мероприятия 16 марта были запрещены, чтобы избежать беспорядков. Несмотря на это группа национал-радикалов решила устроить несанкционированный марш. Однако его разогнала полиция с применением спецсредств. В результате около 40 человек были задержаны и оштрафованы за нарушение общественного порядка.

В 2007 году мероприятия на 16 марта не запрещались, и привели к очередной массовой драке, были задержаны десятки человек.

"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.