24 апреля 2008   17:14   1223

КС хотят разделить и запретить ему толковать законы

Проект Концепции изменений в Конституцию предусматривает создание двух палат Конституционного Суда.

Об этом говорится в проекте "Концепции системного обновления конституционного регулирования общественного отношения в Украине", что 23 апреля получили приглашенные на заседания Национального конституционного совета.

В частности, предлагается, оставив установленное действующим Основным Законом количество судей Конституционного Суда, предусмотреть создание двух его палат.

Предполагается, что судьи КС назначаются на должность при условии соответствия определенным Основным Законом государства требованиям и освобождаются с должности на основаниях, определенных Конституцией, по представлению президента решением Верховной Рады, принятым на основе квалифицированного большинства от его общего состава.

Концепцией рекомендуется с целью обеспечения преемственности и непрерывности деятельности КС предусмотреть частичную ротацию его состава в порядке, установленном законом. Кроме того, предлагается закрепить текст присяги судьи Конституционного Суда непосредственно в Конституции.

При этом предлагается исключить предусмотренные действующей Конституцией полномочия КС относительно официального толкования законов.

Также предлагается дополнить его компетенцию полномочиями по рассмотрению конституционной жалобы гражданина Украины о соответствия Конституции закона, на основе которого судом принято окончательное решение, которое касается его конституционных прав и свобод; всех международных договоров, согласие на обязательность которых должна предоставляться Верховной Радой; вопросов, которые предлагаются для вынесения на всеукраинский референдум, на предмет их соответствия Конституции.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...