24 апреля 2008   18:00   1281

После праздников детей в садиках Краматорска обещают кормить нормально

Проблемы с проведением тендеров уже не раз ставили под угрозу нормальное обеспечение детей питанием. Усложненная до невозможности тендерная процедура еще в феврале привела к тому, что садикам пришлось просить помощи у родителей и попечительских советов. Затем, после несостоявшихся торгов, закупка продуктов, как предусматривает закон, финансировалась в размере 10 процентов от прошлогоднего финансирования и по другим предусмотренным схемам.

Однако со временем и эти продукты были израсходованы, и детей пытались кормить всеми "правдами и неправдами". Дошло до того, что из меню исчез хлеб, и воспитатели покупали его за свой счет или негласно принимали средства на хлеб от родителей. На завтрак детям стали давать "пустую" подслащенную кашу, а о масле и сыре детворе пришлось забыть.

Многие родители, в том числе и те, чей бизнес связан с торговлей продуктами питания, готовы были помочь садикам продуктами, но заведующие были вынуждены отказаться, поскольку это сулило проблемы с контролирующими органами.

На этой неделе проблемы со снабжением садиков продуктами частично удалось решить. "Мы бились над этим полтора месяца, всем правдами и неправдами "проталкивали" в Киеве наши документы и были в числе первых, - говорит заместитель начальника ГорУО Валентина Прокопчак. Процедура изменилась: закон о госзакупках отменили, межведомственную комиссию упразднили, а новый закон неизвестно когда примут. Но в результате нам удалось провести процедуру по 11 наименованиям товаров не на открытых торгах, а по ценовым котировкам, которая значительно короче по срокам, и уже со вторника мы начнем заключать договора с поставщиками". По словам Валентины Прокопчак, уже решены вопросы с завозом в детские сады яиц, мясопродуктов (сосисок), круп, хлеба, овощных и фруктовых консервов.

Осталось решить вопросы еще с рядом продуктов, в том числе с мясом и овощами. Чтобы подстраховаться и ускорить процесс, ГорУО оформило документы на параллельное проведение двух видов тендеров - какой быстрее получится.

"Мы хотим поблагодарить за понимание и поддержку родителей и попечительские советы. Надеемся, что такая сложная ситуация уже не повторится", - говорит Валентина Прокопчак. По ее словам, питание детей уже входит в норму и после праздников будет полноценным. А то, что дети недополучили в прошедший трудный период, обещают компенсировать и кормить детей не на 7 гривен в день, а примерно на 10, введя в их рацион дополнительные продукты, фрукты, соки.

Дмитрий Лукьяненко, "Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.