24 апреля 2008   20:04   1247

НАТО ставит под вопрос действия России в зоне грузино-абхазского конфликта

Специальный представитель НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс на брифинге в Тбилиси в четверг осудил действия России в зоне грузино-абхазского конфликта.

"НАТО поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии, исходя из этой позиции, осуждает последние шаги России и ставит под вопрос посредническую миссию России в урегулировании конфликта (в Абхазии)", - сказал Р.Симмонс, слова которого приводит агентство "Новости-Грузия".

Специальный представитель генсека НАТО позитивно оценил реакцию правительства Грузии на инцидент 20 апреля, когда в зоне грузино-абхазского конфликта был сбит грузинский беспилотный самолет-разведчик МВД.

Абхазия сообщила 20 апреля, что ее противовоздушные силы сбили грузинский беспилотный самолет-разведчик. Изначально грузинская сторона отрицала, что это ее "беспилотник", но через сутки заявила, что самолет летал над грузинской территорией, а сбил его российский истребитель МИГ-29. ВВС России назвали эти утверждения вымыслом.

"НАТО приветствует то, что Грузия воздерживается от ответных действий на провокационные шаги России. Грузия должна продолжать урегулирование конфликтов мирным путем", - отметил Р.Симмонс.

Он также одобрил инициативы Президента Грузии Михаила Саакашвили по урегулированию конфликтов на территории страны.

Р.Симмонс также заявил, что в настоящее время продолжается работа над развитием процесса по интеграции Грузии в Североатлантический альянс.

"Мы будем вести интенсивный диалог с правительством Грузии. В Бухаресте было решено, что Грузия станет членом НАТО, и мы работаем над тем, чтобы Грузия стала достойным кандидатом на членство в альянсе", - сказал Симмонс.

В четверг спецпредставитель генсека НАТО и замминистра иностранных дел Грузии Николоз Вашакидзе провели в Тбилиси встречу, где обсудили процесс интеграции страны в альянс, предвыборную ситуацию в Грузии, а также состояние грузино-российских отношений.

На встрече с прессой Николоз Вашакидзе со своей стороны назвал "важным для Грузии поддержку со стороны НАТО". Замминистра также коснулся темы коммюнике, которое принято странами, входящим в Группу друзей Грузии при генсеке ООН. "Это очень серьезная и справедливая поддержка" - заявил Вашакидзе.

США, Великобритания, ФРГ и Франция, входящие наряду с Россией в Группу друзей генсека ООН по Грузии, накануне приняли отдельное коммюнике, в котором выразили озабоченность "последними российскими инициативами по установлению официальных связей с органами фактических властей в Абхазии и Южной Осетии без согласия правительства Грузии". В документе содержится призыв к России отозвать свои решения или не выполнять их.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.