25 апреля 2008   10:19   1276

Генпрокуратура вступила с Цушко во «внепроцессуальные отношения»?

По словам адвоката Василия Цушко Татьяны Монтян, между следователем Генпрокуратуры и бывшим министром внутренних дел в Москве состоялся разговор «за жизнь», по итогам которого были достигнуты «определенные договоренности». Их суть Татьяна Монтян сообщить отказалась, заявив лишь, что они были инициированы Генпрокуратурой.

Кроме того, адвокат дала понять, что впоследствии «тайные договоренности» были нарушены одной из сторон. «Проект постановления о предъявлении обвинений Цушко не подписывал», – резюмировала она.

– Если подобные договоренности действительно имели место, тогда это можно квалифицировать как вступление следователя во внепроцессуальные отношения с господином Цушко, – сказал член парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительных органов Виктор Шемчук (НУНС), во время захвата здания ГПУ исполнявший обязанности генпрокурора.

– Это в американской практике могут быть такие торги: если ты признаешь себя виновным – получишь снисхождение, а нет – будут более тяжкие последствия. У нас же это называется «незаконные действия», – заявил глава комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительных органов Виктор Швец (БЮТ), ранее занимавший должность заместителя генпрокурора.

И Ренат Кузьмин, и начальник управления по расследованию особо важных дел Петр Коваль, присутствовавший на пресс-конференции, в ходе которой было объявлено о предъявлении Василию Цушко обвинения, комментировать заявления адвокатов отказались. Вместе с тем в управлении по расследованию особо важных дел Главного следственного управления ГПУ продолжают настаивать на том, что постановление за подписью господина Цушко о привлечении его в качестве обвиняемого в материалах уголовного дела присутствует. «Я могу говорить только о том, что видел: документ с «живой» подписью Василия Цушко у нас есть. А о самой процедуре, как и кто с ним разговаривал, я не знаю», – сказал сотрудник Генпрокуратуры, знакомый с материалами дела.

Что касается договоренностей между следователем и экс-министром внутренних дел, по словам собеседников из числа бывших и нынешних сотрудников Генпрокуратуры, речь может идти о прекращении уголовного дела в отношении Василия Цушко по «нереабилитирующим обстоятельствам» (те, при которых от ответственности и наказания освобождается лицо, признанное виновным в совершении преступления) в обмен на признание им своей вины. Отметим, что закрытие уголовного дела по нереабилитирующим обстоятельствам возможно только по решению суда. Как вариант – в обмен на чистосердечное признание и добровольное сотрудничество со следствием господину Цушко могли предложить прекращение уголовного дела по амнистии или же с передачей его «на поруки трудового коллектива».

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.